02.07.2021      1145      0
 

На Кубани лейтенант запаса получил 8 лет по делу о госизмене



Краснодарский краевой суд признал виновным в госизмене лейтенанта запаса Андрея Пикулу. Судья приговорил обвиняемого к восьми годам лишения свободы по ст. 275 УК (госизмена), сообщается на сайте инстанции.

Обвиняемый полностью признал свою вину и будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Он также лишается звания лейтенанта запаса.

Статья 275 УК (шпионаж в форме собирания и передачи представителю иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну) предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, но краевой суд в виду смягчающих обстоятельств огласил наказание ниже низшего предела.

По версии обвинения, в 2018 году Пикулу завербовала разведка иностранного государства. За информацию ему предложили получение регистрации, решение бытовых вопросов и общее покровительство. В 2019 году он собрал интересующую информацию и передал сотруднику разведывательного управления иностранного государства.

О какого рода сведениях идет речь и агенту какой страны они были переданы по версии обвинения, не уточняется. Слушания по делу проходили в закрытом режиме.

В конце июня в Ростове-на-Дону по подозрению в госизмене арестовали учредителя фирмы «ДЗ Консалтинг» Александра Деркунского. Следствие считает, что он получил от другого россиянина результаты научно-исследовательских работ, связанных с созданием в интересах некоего российского ведомства программно-аппаратного комплекса «на основе новейших, не имеющих аналогов технологий». Затем он якобы организовал производство этой техники за границей, а среди клиентов были в том числе спецслужбы.

источник