10.07.2020      222      0
 

«Покушения на убийство»: за что задержан Фургал


Следователи Следственного комитета вместе с сотрудниками ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в организации покушений на убийство и убийствах предпринимателей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона, силовики задержали чиновника у него дома.

«Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Также на данный момент ничего не известно о его местонахождении», – сообщалось в Instagram пресс-службы ранним утром 9 июля.

Вскоре близкий к следствию источник сообщил агентству, что задержанного Фургала доставили в аэропорт Хабаровска. Оттуда он под конвоем вылетел в Москву — сейчас он уже в столице.

По данным СК РФ, Фургал был задержан в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении организованной преступной группировки, причастной к убийствам хабаровских и амурских предпринимателей в 2004-2005 годах.

Губернатора подозревают в двух эпизодах организации убийств и одном покушении на убийство — по множеству пунктов статей 30, 33 и 105 УК РФ. Обвинение Фургалу будет предъявлено в ближайшее время, следствие намерено попросить суд избрать меру пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме самого Сергея Фургала, задержаны также четверо активных участников ОПГ, им также предъявлены обвинения.

«Продолжаются активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины , а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям», – отметили в СК.

Сергей Фургал — медик по образованию, в девяностых годах работал терапевтом и неврологом в Поярковской ЦРБ. С 1999 года занялся бизнесом, торговлей лесоматериалами и черным ломом. В середине нулевых был избран депутатом думы Хабаровского края. С 2007 по 2018 год был депутатом Госдумы РФ. В 2013 году проиграл выборы на пост губернатора единороссу Вячеславу Шпорту, спустя пять лет победил его во втором туре голосования с двукратным преимуществом.

В середине июня от коронавируса нового типа скончался брат Сергея Фургала Вячеслав, ему было 67 лет. Он возглавлял постоянный комитет хабаровской думы по бюджету, налогам и экономическому развитию.

В марте 2019 года в правительстве Хабаровского края прошли обыски. Происходящее было связано с «лесным делом» — по данным следствия, руководитель организации-лесопользователя Александр Пудовкин якобы получил из федерального бюджета превышающие миллиард субсидии. При этом бывший первый зампред правительства края Василий Шихалев оказывал ему покровительство.

В то же время бывший полномочный представитель в Дальневосточном федеральном округе и бывший губернатор Хабаровской области Виктор Ишаев был задержан в Москве. Его обвинили в хищении более 1 млрд рублей и превышении служебных полномочий.

«Виктор Ишаев задержан в Москве в рамках возбужденного уголовного дела. В администрации Хабаровского края в настоящее время проводятся обыски», — отметил источник, знакомый с ходом следственных мероприятий.

Обыски проводились также в офисах компаний и ведомств, где работают родственники Ишаева. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пришли в кабинет зампреда правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами власти — Владимира Хлапова.

В июне прошлого года сотрудники ФСБ задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверда в московском аэропорту «Шереметьево». Следствие подозревает его в превышении должностных полномочий. Задержание чиновника прошло в рамках расследования дела о незаконной рубке леса на площади 120 га в природном заказнике «Туколонь».

«Следователями СКР установлено, что в результате незаконной рубки на площади около 120 га лесному фонду Российской Федерации охотничьим ресурсам и среде их обитания, почвам, объектам животного мира причинен ущерб на общую сумму около 748 млн рублей», — сообщают силовики.

При этом, по данным ведомства, в заказнике успели вырубить всего пятую часть от плана — общий ущерб мог составить 2 млрд рублей.

источник