07.03.2020      443      0
 

Российских бизнесменов арестовали за хищение 3 млрд рублей


В Подмосковье арестовали главу СК «Строй групп» Павла Бабаева и его советника Константина Лободу. Бизнесменов обвиняют в хищении 3 млрд рублей из средств гособоронзаказа.

По версии следствия, с 2015 по 2019 год государство заключило со «Строй групп» 11 договоров на развитие оборонно-промышленного комплекса. Бабаев, Лобода и их сообщники из руководства фирмы вывели 3 млрд рублей, заключив фиктивные контракты с подконтрольными фирмами. Деньги в итоге оказались за рубежом, при этом «Строй Групп» не исполнила условия изначальных договоров и сорвала реализацию проектов.

Уголовное дело возбудили по материалам ФСБ. Следователи провели обыски и допросили сотрудников оборонных предприятий. Сейчас силовики устанавливают, кто ещё причастен к многомиллиардным хищениям. Следствие интересует, кто возглавлял фирмы-однодневки, через которые выводились деньги.

Суд уже арестовал Бабаева и Лободу, им предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела о мошенничестве продолжается.

По данным СПАРК, с момента основания в 2007 году «Строй групп» заработала на госконтрактах 15,155 млрд рублей. Самые крупные её заказчики — «Уралвагонзавод» (пять контрактов на 2,8 млрд рублей), Министерство иностранных дел (один контракт на 2,55 млрд рублей) и приморский судостроительный комплекс «Звезда» (два контракта на 2,51 млрд рублей). Выручка «Строй групп» в 2018 году составила 3,5 млрд рублей, прибыль — 101 млн рублей.

Фото: Следственный комитет

В 2018 году «Звезда» заключила со «Строй групп» контракт на 1,2 млрд рублей. Подрядчик должен был выполнить первый этап строительства судоверфи и расширить мощности предприятия. В 2019 году «Звезда» за 1,2 млрд рублей попросила «Строй групп» построить трубообрабатывающий цех.

источник