12.04.2019      485      0
 

Российское золото на «черный день». Как это работает?


Золотовалютные резервы России — это подушка безопасности страны. В случае кризиса драгметаллы можно всегда обменять на деньги. На март 2019 года РФ занимает пятое место в мире по запасам золота в резервах и составляет 2149 тонн. Формироваться золотой запас начал в период Царской Империи. В 1914 году он составлял 1312 тонн.

Тогда наше государство входило в тройку лидеров самых запасливых государств наряду с Францией и США. Революция 1917 года, а после Первая мировая война привели к истощению запасов, однако после прихода к власти Сталина золотой резерв СССР начал быстро расти, достигнув в 1941 году исторического максимума — 2800 тонн. Уже в 1991 году этот показатель сократился почти в 10 раз и составил всего 290 тонн золота.

С тех пор Россия целенаправленно пополняет золотые резервы, и сегодня эти старания видны невооруженным глазам. По данным на 1 апреля 2019 года золотые запасы страны составляли 487,8 млрд долларов, похожей высокой отметки удалось достичь лишь в 2014 году. Максимальный показатель был зафиксирован в августе 2008 года, когда резервы составили рекордные для современной России 596,5 млрд долларов.Российское золото находится на хранении в Банке России.

Металл лежит в опломбированных решетчатых контейнерах, каждый из которых вмещает 20 слитков. Они довольно увесистые — около 13 кг, а примерная стоимость одного — 30 млн рублей. На каждом их них указан точный вес, серийный номер, клеймо завода-изготовителя и год производства. Цена на золото постоянно скачет, тем не менее, драгметалл остается одной из самых твердых валют. У каждого слитка проба от 99,95 до 99,995, то есть в них максимальное содержание драгоценного метала и минимальное количество примесей. В Банке России работает бригада сотрудников.

Каждый день они перевозят золото на тележках, аккуратно поднимают слитки и взвешивают его на специальном столе, обтянутым зеленым сукном, чтобы металл не поцарапался. Но если основная часть золотого резерва РФ хранится в Банке России, то другая в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней РФ. Находится Гохран при Министерстве финансов, а распоряжаться имеющимися там активами имеет право лишь правительство и лично президент. Во времена СССР информация об объеме драгоценностей в нем была засекречена. Об этом не знали даже высокопоставленные чиновники и сам глава государства.

Стоит отметить, что международные резервы – это не только запасы золота на «черный день». Государственные деньги хранятся как в драгоценных металлах и ценностях, так и в других финансовых инструментах. Несмотря на то, что сегодня золото реже упоминается, а мировой валютой стал доллар, Россия усиленно наращивает свои резервы. К примеру, 10 лет назад доля драгметалла в международных резервах достигала всего 3%. Однако этот показатель значительно вырос к настоящему моменту и составляет 17%.

Золото продолжает играть роль мировой валюты, а до 1944 года все страны мира хранили свои сбережения исключительно в этом драгоценном металле. Главная цель государства сегодня — укрепить позицию рубля и ослабить американский доллар. В связи с этим Россия проводит политику дедолларизации, начатую еще в «нулевых». То есть создает условия, в которых доллар потеряет свой вес и значимость. Владимир Путин весьма успешно пытается создать многополярный мир, в котором ведущая роль мировой экономики будет отведена не США, а таким державам как Китай, Россия, Иран, Индия, Бразилия и другим.РФ со своими странами-партнерами, например, Китаем и Турцией, договорилась совершать сделки исключительно в национальных валютах для их укрепления.

Также Россия сейчас активно скупает золото для пополнения своих резервов. Как предполагают эксперты, есть вероятность, что в обозримом будущем она подвинет в рейтинге Китай, Францию и Германию. Для этого есть все предпосылки, ведь за последние 12 лет золотовалютные резервы страны выросли почти в 6 раз и продолжают активно увеличиваться.

источник