10.09.2020      542      0
 

Самого богатого чиновника Минэнерго обвинили в хищении 600 млн рублей


Заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов, задержанный 8 сентября по подозрению в мошенничестве, оказался самым богатым сотрудником министерства. Ему предъявили обвинение в хищении более 600 млн рублей, выделенных для создания информационной сети ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА).

В Следственном комитете (СК) подтвердили факт задержания чиновника после допроса. В ведомстве заявили, что решение об аресте приняли после того, как замминистра «пытался скрыться, применяя различные методы конспирации, многократно изменяя используемые автомобили и места временного нахождения». Тем не менее всё это не помогло: замминистра обнаружили при обыске в его собственной квартире в Москве.

Помимо Тихонова по подозрению в причастности к преступлению арестовали его советника Романа Рыжкова и вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова». Им всем также предъявили обвинения в мошенничестве.

Речь идёт о хищениях в рамках учреждённой госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», рассчитанной на 2013–2015 годы. Она предусматривала финансирование разработки системы для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса. Проект поручили ФГБУ РЭА при Минэнерго, которое возглавлял Тихонов. На эти цели государство выделило 968 млн рублей.

Группа чиновников, включая Тихонова, решила воспользоваться ситуацией и поправить финансовое положение за счёт государственных средств, выяснили в СК. В октябре 2014 года победителем конкурса на выполнение основной части проекта стала группа компаний «Ланит». Сумма контракта составила 607 млн рублей. Срок сдачи работ был намечен на октябрь 2015 года, однако проект практически сразу стал буксовать. РЭА и «Ланит» начали обвинять друг друга в срыве сроков контракта и судиться друг с другом, обмениваясь встречными исками на 273 млн рублей каждый.

В итоге Счётная палата признала провал проекта по вине министерства и агентства. По данным аудиторов, РЭА приняло обязательства по созданию автоматизированной системы на сумму 862,3 млн. рублей. Однако из-за неэффективного расходования средств уже к концу 2014 года образовался остаток бюджетных средств в 357 млн рублей. За 2016 год у исполнителей контракта нашли 271,9 млн рублей, которые не использовались по целевому назначению.

Проект запустили в эксплуатацию с трёхлетним опозданием, в октябре 2018 года. При этом уже спустя два месяца потребовалось выделить дополнительные 26,2 млн рублей для доработки программного обеспечения. Точную сумму хищений следствие пока не называло, но речь идёт о не менее чем двух третях общего бюджета разработки (около 603 млн рублей). Свою вину Тихонов не признал.

Анатолий Тихонов — ближайший соратник и заместитель министра энергетики Александра Новака, курирующий множество вопросов Минэнерго. На пост замминистра его назначили год назад. С 2014 по 2019 годы он возглавлял РЭУ. До карьеры в министерстве Тихонов работал замгубернатора Красноярского края. При этом, как обратили внимание «Открытые медиа», по итогам 2019 года он оказался самым богатым сотрудником министерства, задекларировав 34,8 млн рублей дохода. Это на 8 млн больше, чем официальный доход главы ведомства (27 млн рублей).

Кроме того, в собственности у чиновника находятся четыре земельных участка общей площадью 1683 кв. м, жилой дом площадью 717 кв. м, автомобили Mercedes S-350d и ГАЗ-21 Волга, полквартиры и два парковочных места во Франции, а также две квартиры в России.

источник