19.10.2018      329      0
 

Суд арестовал вице-премьера Крыма по обвинению в коррупции


Басманный суд Москвы отправил под арест зампреда Совета министров Крыма Виталия Нахлупина, обвиняемого в коррупции, передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд находит ходатайство органов следствия обоснованным и подлежащим удовлетворению. (…) Суд постановил: избрать в отношении Нахлупина меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 17 декабря 2018 года», — огласила решение судья Юлия Сафина.

Суд согласился с доводами следствия о том, что Нахлупина необходимо изолировать от общества, поскольку по уголовному делу предстоит большой объем работы, сбор доказательств, в том числе допросы свидетелей, находившихся в должностной или иной зависимости от чиновника.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Валерий Попов просил суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия и избрать подзащитному меру пресечения, не связанную с заключением в следственный изолятор, — домашний арест в Красногорском районе Подмосковья или залог в 8 млн рублей.

Нахлупин попросил суд избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста хотя бы на две недели.

«Я сейчас нахожусь в сложной жизненной ситуации. Мой последний ребенок — у него достаточно тяжелое заболевание, которое нуждается в диагностировании и наблюдении. Если это возможно, на время обследования, которое займет около двух недель, прошу поместить меня под домашний арест. (…) Мне нужно всего две недели», — сказал обвиняемый, обращаясь к суду.

Нахлупин подчеркнул, что скрываться он также не намерен и не может, так как объявлен в розыск Украиной по обвинению в госизмене. Свою вину в получении взяток он не признает.

Как пояснил в суде следователь, крымский вице-премьер «обвиняется в систематическом получении взяток, будучи лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». При этом сумму денежных средств, которую, по версии следствия, незаконно получил Нахлупин, он не назвал. В то же время, уточнил следователь, якобы полученные в качестве взятки Нахлупиным деньги в полном объеме в настоящее время не обнаружены.

Нахлупина задержали в Москве 17 октября. Следственные действия накануне были также проведены в комитетах конкурентной политики и дорожного хозяйства Крыма, службе капитального строительства, компаниях «Крымгазсети» и «Крымэнерго».

источник



СМИ — 2