28.09.2018      278      0
 

Эра профицита: доходы бюджета превысили расходы на 2 трлн рублей


Профицит федерального бюджета за восемь месяцев этого года достиг 2 трлн рублей, свидетельствуют оперативные данные казначейства, с которыми ознакомились «Известия». Таким образом, прогноз первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова по «чистой прибыли» казны в 2018 году уже достигнут.

Как правило, темпы роста трат к декабрю ускоряются, однако существенная часть запланированных на этот год крупных проектов окончена. Благодаря дорожающей нефти профицит бюджета может даже превысить прогноз правительства, считают эксперты. Сбалансированность казны ускорит процесс вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира. Эта задача вполне достижима, даже несмотря на внешние ограничения, отметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев.

В этом году казна будет в плюсе впервые с 2011 года. Тогда «чистая прибыль» составила порядка 450 млрд рублей. Сейчас положительной динамике способствует действующее бюджетное правило. Оно предполагает, что все доходы от продажи нефти по цене выше $40 за баррель направляются в Фонд национального благосостояния для накопления резервов. Уже по итогам января–августа доходы казны превысили расходы на 2 трлн рублей, следует из оперативных данных казначейства. Поступления в первые восемь месяцев составили 12,2 трлн рублей, а траты — 10,2 трлн рублей.

Антон Силуанов ранее отмечал, что профицит федерального бюджета по итогам года составит 2% ВВП. Это примерно 2 трлн рублей в номинальном выражении. Таким образом, прогноз первого зампреда правительства по факту уже достигнут, а казна стала сбалансированной.

Всё это будет способствовать вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира. Такое поручение давал правительству в марте президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера отметил, что выполнить задачу главы государства реально, даже несмотря на санкции. По его словам, в ближайшие годы необходимо выстроить «мощную, современную, конкурентоспособную экономику, выйти на темпы развития выше мировых».

— Задача сложная, соперники у нас очень серьезные, немало объективных трудностей, немало ограничений. Есть и трудности, которые связаны с действиями других государств. Тем не менее я уверен, что это задача вполне выполнимая, — заявил Дмитрий Медведев.

В конце года доходы казны превысят расходы на 2,3 трлн рублей, прогнозирует директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Росту профицита будет способствовать и тот факт, что существенная часть запланированных на этот год крупных проектов уже окончена.

«Чистая прибыль» бюджета по итогам года может быть и больше прогнозируемых Минфином 2 трлн рублей, согласен с Игорем Николаевым замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Жесткая санкционная риторика США по отношению к Ирану может позитивно отразиться на спросе на нефть и привести к очередному росту цен, отметил эксперт. Его прогноз по итоговому профициту совпадает с оценкой Игоря Николаева — 2,3 трлн рублей.

Санкции на экспорт иранской нефти должны вступить в силу 5 ноября, заявлял президент США Дональд Трамп в своем выступлении на Генассамблее ООН. Ограничительные меры обязывают покупателей иранской нефти сократить закупки. Это может дополнительно простимулировать рост цен на черное золото. Сейчас нефть марки Brent торгуется выше $80 за баррель.

С высокой долей вероятности профицит сохранится на уровне 2 трлн рублей, считает руководитель направления «Фискальная политика» Экспертной экономической группы Александра Суслина. Расходы бюджета в течение года распределяются неравномерно, основной объем трат приходится на конец периода, отметила она.

Большая часть профицита будет законсервирована в Фонде национального благосостояния, подчеркнул Валерий Миронов. В других странах с несырьевой экономикой сверхдоходы обычно направляются в расходную часть казны. Однако России сейчас не следует ориентироваться на их практику, уверен эксперт. С учетом неопределенности мировой экономической конъюнктуры эти деньги лучше оставить в «копилке».

В прошлом году дефицит казны составил 400 млрд рублей. В ближайшие три года бюджет ожидается доходным. Минфин в проект основного финансового документа на 2019–2021 годы заложил профицит в размере 1,8%, 1,1% и 0,8% соответственно. Это при том, что 5,5 трлн рублей будут направлены на финансирование национальных проектов, заявил вчера Дмитрий Медведев. В частности, на развитие цифровой экономики правительство намерено выделить порядка 415 млрд рублей, на достижение целей по повышению производительности труда — около 21 млрд, на поддержку несырьевого экспорта — 271,5 млрд, на помощь малому и среднему бизнесу — 136 млрд. Всего на экономические направления нацпроектов предусмотрено около 845 млрд рублей. Глава правительства добавил, что еще 1,5 трлн будет выделено на создание современной инфраструктуры, в том числе на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Антон Силуанов ранее заявлял, что в следующем году, несмотря на санкции против России, будут реализованы планы по снижению зависимости от экспорта нефти и газа и по улучшению балансировки казны. Впрочем, диверсификация российского экспорта постепенно происходит уже сейчас. Поставки за рубеж неэнергетических товаров в первом полугодии 2018 года выросли на 23% и составили $70 млрд.

источник