12.07.2018      82      0
 

217 «смелых»


В 2018 году с государственной службы уволили за коррупцию 217 человек. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на реестр, который с 1 января текущего года ведёт аппарат правительства.

В этот список не попали ни экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, ни бывшие губернаторы Александр Хорошавин и Вячеслав Гайзер, так как их арестовали ещё до создания этого реестра.

Самый высокопоставленный чиновник, который попал в реестр уволенных за коррупцию, – это зампрокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев, которого отправили в отставку за ошибки при подаче сведений о доходах.

Больше всего госслужащих было уволено из МВД (57 человек), Федеральной службы судебных приставов (39), а также с постов региональных чиновников (27) и депутатов (27).

Чаще всего за коррупцию наказывали в Тюменской области (15 случаев), Краснодарском крае (14), Москве и Свердловской области (по 13).

Замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов обратил внимание на то, что в правительственном реестре нет представителей Северо-Кавказского федерального округа, а также силовиков из Следственного комитета, ФСБ и прокуратуры.

«У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности.

Реестр – это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину», – заявил Шуманов.

источник



СМИ — 2