13.01.2018      140      Комментарии к записи Системное вымогательство, блатные и…позитивное мышление отключены
 

Системное вымогательство, блатные и…позитивное мышление


Появление экс-министра Улюкаева в следственном изоляторе привело к массовым проверкам, которые выявили факты вымогательства крупных сумм у родственников арестантов. В СИЗО процветало вымогательство. Не эпизодическое, а системное.

В ФСИН России начались массовые проверки. За решетку пускают только адвокатов, сотрудников Следственного комитета, прокуратуры, а вот правозащитников пока нет. Почему? Ответ сегодня распространило пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

«По поручению директора ФСИН России в декабре 2017 года назначены комплексные проверки условий содержания подследственных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве. В настоящее время одна из них завершена, по результатам которой один сотрудник (заместитель начальника учреждения по оперативной работе) уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщает ведомство.

Пока результаты одной проверки переданы сотрудникам СК России, которые приступили к следственным действиям, сотрудников Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) пока пускать в изолятор не будут.

Что же произошло в СИЗО-1 УФСИН России «Матросская Тишина»? По данным, которые «Комсомолке» сообщил осведомленный источник во ФСИН России, в СИЗО процветало вымогательство. Не эпизодическое, а системное.

— Когда Улюкаев попал туда впервые, ему даже туалетную бумагу не выдали. Сидел экс-министр весь такой подавленный и пошевелиться боялся — за все надо платить. За перевод в нормальную камеру — миллион рублей, за то, чтобы решить какие-то вопросы и оказаться в нормальной компании — 200 тысяч рублей. Если клиент начинал капризничать, к нему подсаживали блатных. И они начинали тихонько прессовать «несогласного». Как вы понимаете, никакая демократия в таких местах не приветствуется, — пояснил «КП» источник.

— У Улюкаева вымогали 200 тысяч за туалетную бумагу? Дикость какая-то!

— Нет, Улюкаева эта ситуация, к счастью, не коснулась. Однако появление его персоны в СИЗО способствовало наведению порядка. Осужденным удалось передать свои «малявы» (записки — прим. авт.) честным оперативникам ФСИН России.

— А как же туда деньги передавали заключенные?

— Деньги перечисляли родственники на счета подставных лиц: обвиняемых, которые вскоре должны были выйти из СИЗО. Отмечу, что следствие коснулось нескольких сотрудников СИЗО. В основном же там служат законопослушные и порядочные люди. А иные, как видите, долго не задерживаются.

Делом уже заинтересовались в Генпрокуратуре и СК России. Масла в огонь подливают сотрудники ОНК Москвы. Они просят проверить прокуратуру обстоятельства гибели нескольких арестантов в СИЗО «Матросская тишина».

— Написали письма в прокуратуру, следствие, требуем провести проверки по фактам гибели людей в СИЗО «Матросская Тишина». По нашей информации, за новогодние праздники там скончались двое подозреваемых, которым вовремя не предоставили надлежащую медицинскую помощь. Погибла женщина, потом был госпитализирован мужчина, который умер в больнице. (Во ФСИН России уточнили, что женщина-наркоманка умерла от неизлечимой болезни в СИЗО-6, а ушедший их жизни в больнице мужчина-наркоман был освобожден из СИЗО по ходатайству врачей ФСИНа — прим.авт) Мы волнуемся не только об Улюкаеве, но и о простых заключенных СИЗО, — пояснил «КП» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

— К Улюкаеву тоже попасть не можете?

— Он находится в отдельном корпусе — СИЗО №1 ФСИН России «Матросская Тишина». Там 20 камер. Мы настояли, чтобы с Улюкаевым поработал психолог. Он был колоссально подавлен. Мы стали всерьез волноваться за его психическое здоровье. Мало ли, что человек в одиночной камере может с собой сотворить!

— Что вам удалось сделать?

— Психологу удалось настроить Улюкаева на позитивное мышление. И он в итоге согласился, чтобы к нему в камеру подобрали еще двоих обвиняемых, подходящих по психологическому портрету. Их отбирали, чтобы не вызвать у экс-министра какой-то диссонанс, чтобы они не были агрессивными. Имена их сообщить вам не могу.

— Какие статьи им вменяют?

— Оба значительно моложе Улюкаева. Один подозревается в совершении взяток, другой в мошенничестве.

— В каких условиях содержится эта троица?

— Камера стандартная на трех человек — 20 квадратных метров. Три кровати, три стула, отгороженный туалет. Ничего особенного.

Напомним, 15 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал 61-летнего Улюкаева виновным в получении взятки два миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Улюкаев будет содержаться в СИЗО до тех пор, пока приговор суда не вступит в законную силу. Защита считает, что Улюкаев не виновен, и обжаловала приговор в Мосгорсуде.

источник


СМИ — 2