11.01.2018      94      Комментарии к записи То, о чем предупреждал РКН, случилось в Индии: взломан крупнейший банк биометрических данных. отключены
 

То, о чем предупреждал РКН, случилось в Индии: взломан крупнейший банк биометрических данных.


Взломан крупнейший банк биометрических данных © pixabay.com /

За восемь долларов журналисты получили доступ к личным данным миллиарда человек.

Журналисты издания The Tribune заплатили всего около восьми долларов за то, чтобы получить доступ к крупнейшему в мире банку биометрических данных Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI).

В нем хранятся уникальные двенадцатизначные номера (Aadhaar), закрепленные за каждым гражданином (всего более миллиарда).

К этим номерам привязаны имена, фамилии, адреса, телефонные номера и банковские данные физических лиц, а также их биометрические параметры — отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза.

С помощью этого номера граждане могли совершать платежи или получать госвыплаты.

Журналисты взломали банк в рамках расследования. Человека, который продал им логин и пароль для входа на сайт, нашли в анонимном чате в мессенджере WhatsApp.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» не исключил, что и в России возможен взлом базы биометрических данных, но только в случае каких -то частных компаний.

«Я уверен, что базы данных, имеющиеся у российских спецслужб, хорошо защищены от хакеров и их взлом невозможен. Мне кажется, что в нашей стране этому уделяется достаточно большое внимание.

Другое дело, если это какой-то частный банк: кто-то собирает биометрические данные либо не совсем законно, либо это сотрудники компании, которые дают согласие на их обработку, или медцентры, такое возможно. В России биометрические данные, это прерогатива государства», — сказал депутат.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров еще в ноябре 2017 года поднимал вопрос об опасности сбора биометрических данных россиян в сети, особенно детей, ведь их могут использовать мошенники.

Чтобы оградить от преступников, глава РКН выступил за обязательное информированное согласие на сбор таких данных граждан, а биометрическую идентификацию детей и подростков призывал «полностью исключить».

Автор: Мария Владимирова

источник


СМИ — 2