25.05.2018      758      0
 

В Киеве истерика — Россия «отжимает» Азовское море у Украины, а власть молчит


На Украине крайне возмущены действиями России в Азовском море. РФ — считают украинские политологи и экономисты — действует слишком жестко, а дипломаты Незалежной молчат.

Захват украинскими пограничниками российского судна «Норд» вместе с экипажем, восемь человек из которого до сих пор не могут покинуть Украину, начал аукиваться Незалежной. Ранее эксперты прогнозировали, что Москва начнет мстить за захват своего судна после ЧМ-2018, но, как считают на Украине, ответка пошла уже сейчас.

Так, на пресс-конференции в Киеве работающий на штаб Юлии Тимошенко политолог Константин Матвиенко заявил, что Россия заблокировала вылов рыбы в Азовском море украинскими рыбаками, и фактически «отжимает» море у Украины.

«Сегодня, буквально у нас на глазах, блокируются украинские порты на азовском море. Блокируется вылов рыбы. Россия, фактически, продолжает «отжимать» территорию в исключительной экономической зоне. К сожалению, украинская дипломатия никак на это не реагирует», — сказал он.

Кроме того, по словам политолога, распределяющие квоты на ловлю рыбы в Азовском море украинские структуры также фактически «работают на Москву». Они передали квоты перерегистрированным на территории Крыма предприятиям, которые когда-то были украинскими.

«Теперь, после «оккупации», они стали российскими, но Украина продолжает выдавать им квоты, уже как оккупационной власти», — возмущался Матвиенко.

фото: https://24tv.ua/

Следующим истерику по поводу жестких действий России в Азовском море устроил украинский экономист Андрей Клименко.

Несколькими днями ранее он возмущался «российским вторжением» — именно так он охарактеризовал направленное Россией уведомление о проведении военных учений – стрельб в акватории Азовского моря. Из-за этого до 23 мая ограничивалось перемещение украинских плавсредств, следовавших из/в Мариуполь и Бердянск.

«В Азовском море — начало российского вторжения… Военные корабли и катера РФ, используя соглашение от 2003, пройдут куда хотят, формально используя право мирного прохода. Если с нашей стороны не будет усиленного патрулирования, демонстрации намерений вытеснения российских катеров (благо опыт времен СССР), резкого обращения к РФ и мировому сообществу — это может быть началом аннексии Приазовья».

Нужно немедленно денонсировать договор 2003 и позорные соглашения 1993 по рыболовству — по ним русские могут вести «исследования рыбных запасов» в 100 м от берега Геническа и Бердянска»,— негодовал Клименко, также призывая срочно наращивать украинские военные силы в этом регионе.

Когда же стрельб не случилось, экономист еще больше ударился в истерику.

фото: https://defence.ru/

Он снова обвинил Россию в незаконном досмотре судов, направлявшихся на украинскую территорию.

«23 мая в 21:00 прекратило действие предупреждения РФ о закрытии военными района Азовского моря на юг от Бердянска в связи с учениями и стрельбами. Ранее именно с этим мы связывали задержание и обыски судов, следующих в/из украинских портов Бердянска и Мариуполя (потому что ранее, с 30 апреля, такие задержания имели место преимущественно в Керченском проливе). Но мы ошиблись.

23 мая 2018 примерно в 23:30 (то есть уже после прекращения действия “предупреждения”) в том же районе, в 13 милях к югу от Бердянской косы был задержан MAXAL RAISE – IMO: 9148154 (принадлежит болгарскому владельцу, шло из Мариуполя до Бургаса), а утром 24.05.2018 примерно в 08:00 задержали турецкий HACI RUSTU K – IMO: 7615969, идет из Турции в Мариуполь», — заявил Клименко.

Экономиста также сильно возмутило то, что Россия никаких учений вообще не проводила, в просто «взяла Украину на понт».

«Никаких учений и стрельб в закрытом районе Азовского моря РФ де-факто НЕ проводила!!! Наблюдалось 2 (два) алюминиевых катера типа “Wellboat” (это моторная лодка). Это называется “взять на понт”. Проверили реакцию Украины, убедились, что она никакая. Будут идти дальше.

Вывод: действия РФ на морских путях до Бердянска и Мариуполя направлены на запугивание судовладельцев с целью их отказа от работы с этими портами», — сокрушался Клименко.

Стоит отметить, что ранее рыбаки Бердянска собирались выйти на митинг и потребовать от Киева, чтобы тот вернул России «Норд» вместе с экипажем. Пока неизвестно, состоялся ли он — его могло сорвать СБУ.

Источник