24.12.2018      139      0
 

Коррупция и неэффективное управление: сколько потерял украинский бюджет за 5 лет


Аналитики подсчитали, что в случае эффективной борьбы с коррупцией и установления верховенства права Украина смогла бы полностью обслужить свой государственный долг
Украинский Центр экономической стратегии выдал неутешительные цифры потерь украинского бюджета за пять последних лет.

Оказалось, что суммарно от коррупционных схем, уклонения от уплаты налогов и других факторов экономика не досчиталась 70 млрд долларов США.

Примечательно, что данная сумма существенно превышает размер украинского внешнего долга, который, по мнению аналитиков Центра можно было бы закрыть уже после ликвидации наиболее значимых коррупционных схем и потоков. Данные приводит директор Центра Глеб Вышлинский.

По данным аналитиков центра ежегодно украинское государство теряет более 6 млрд долларов только из-за теневой трудовой деятельности и ухода от налогообложения.

Из всего работающего населения 23% работают без оформления, а более 2,5 млн работающих ведут деятельность как физические лица-предприниматели, при этом работая или получая зарплату в конвертах.

Кроме приведенных цифр сотрудники Центра акцентировали внимание на том, что Украина существенно потеряет от открытия рынка земли, поскольку данные отношения плохо отрегулированы действующим законодательством, а в существующих порядках большое количество коррупционных составляющих.

Также существенными факторами, которые влияют на потери экономики, являются неэффективное управление объектами инфраструктуры, импорт в обход закона (контрабанда и «серый» импорт).

И одним из главных факторов недополучения доходов бюджета являются долги Фонда гарантирования вкладов физлиц и государственных банков Украины.

источник