14.12.2018      266      0
 

Очередная «перемога»: в Одессе закрыли университет из-за отсутствия денег на отопление


Уже четвертый год, впервые как раз после победы «евромайдана» Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова уходит на «пролонгированные зимние каникулы» для «оптимизации затрат» на оплату коммунальных услуг. За этими витиеватыми выражениями пресс-службы вуза кроется банальное отсутствие денег на отопление.

Вообще-то проблема возникла одновременно с обретением Украиной «независимости». И с ростом коммунальных тарифов падала температура в аудиториях. Ситуация сложилась, мягко говоря, критическая: студенты сидели на лекциях в верхней одежде, но все равно замерзали, а преподаватели страдали хроническими простудами из-за постоянного переохлаждения.

Однако после т.н. «революции достоинства» проблема обострилась настолько, что ректорату университета пришлось постепенно увеличивать зимние каникулы и вот теперь они практически сравнялись с отопительным сезоном.

Любое терпение имеет свои границы: и студенты, и преподаватели бесконечно устали от работы в постоянном холоде. Вместо «достоинства» они получили унижение. А как иначе назвать попытку получить знания в промерзших аудиториях. Между тем Одесский нацуниверситет имени И.И. Мечникова давно завоевал репутацию престижного учебного заведения с высоким конкурсом и также же высоким уровнем обучения.

Его история берет начало от Императорского Новороссийского университета. Здесь учились и трудились всемирно известные ученые: физиолог И.И. Мечников, имя которого носит университет, офтальмолог В.П. Филатов, химики С.А. Андронати и А.В. Богатский. Но при таком развитии событий немудрено завоеванную репутацию «подмочить».

На этом фоне нынешнее распоряжение ректора Игоря Коваля об отмене занятий с 1 января по 24 февраля можно назвать оптимальным.

Брифинг ректора в связи с «оптимизацией учебного процесса»
«Закрытие учебных заведений – очередной показатель «эффективности» работы украинской власти, свидетельствующий о хаосе в стране. Одесса не первый город, который сталкивается с данной проблемой, образовательный процесс приостановлен и в других регионах страны.

Массовое закрытие школ и вузов абсолютно недопустимо, а в стране, которая считает себя великой и в которой власть заявляет о том, что Украина – демократическая, успешная и независимая страна, – тем более», – заявил народный депутат Украины Николай Скорик, комментируя ситуацию, сложившуюся в знаменитом вузе.

Так на практике выглядит расплата за политические авантюры украинского руководства. И, в частности, т.н. «независимость» от поставок российских энергоносителей. В конце августа компания «Нафтогаз Украины» отчиталась, что страна прожила уже 1000 дней без покупки газа у российского «Газпрома».

В отсутствие поставок из РФ Украина закупает его по реверсу в странах Европы, что обходится гораздо дороже: цена импортируемого газа в ноябре составила трехлетний рекорд и превысила ​$339 за тысячу кубических метров.

Эти сомнительные «рекорды» вынуждены оплачивать – и не только деньгами – рядовые граждане, включая студенческую молодежь, в т.ч. отлучением от знаний.

источник