17.07.2020      1205      0
 

О президентских резиденциях


Тут недавно Владимир Зеленский переехал в резиденцию президента, положенную ему как довесок к должности. До него в этом дворце площадью 2500 квадратных метров с приусадебным участком в три гектара жил Виктор Ющенко, а до Ющенко — Леонид Кучма.


По простоте душевной украинцы припоминают собственному лидеру его предвыборное интервью, в котором он собирался отдать резиденцию детям. «Пусть в этих резиденциях живут дети какие-то, давайте обустроим там лагеря. Я не вижу в этих резиденциях никакого смысла», — бахвалился тогда еще артист «Квартала 95».

В те незапамятные времена он был таким же неопытным дурачком, какими до сих остается большинство украинцев. Ибо для основной серой массы резиденция главы государства — это просто роскошный дом, в котором можно классно проводить время.

Теперь украинский президент, безусловно, дурачок опытный. И он уже столкнулся с тем, что свободного времени у него практически нет. Ему уже приходилось участвовать во встречах на высшем уровне, читать чуть ли не тома служебных записок, аналитики, проектов указов — без этой рутины никак. Он уже ощутил невероятное давление ответственности за свою собственную подпись под тем или иным документом.

И, конечно, он уже столкнулся с ненавистью, поскольку любой президент, подписывая или, наоборот, не подписывая сотни документов, автоматически наживает себе врагов, порой непримиримых, часто неуравновешенных, иногда просто больных психически. Вот и глава украинского государства нуждается в охране, которую невозможно обеспечить, если он живет в многоэтажке в Киеве, даже в очень большой квартире. Хотя бы потому, что секьюрити будут нервировать не только соседей по лестничной клетке, но и по подъезду. Да и держать под контролем крыши соседних домов, чтобы там не засел снайпер, тоже проблематично.

Но это лишь часть проблемы.

В городскую квартиру, конечно, можно провести правительственную связь, куда-то посадить офицеров связи, хотя это и не очень удобно. А главное, непонятно зачем, если есть официальная резиденция, специально заточенная для управления государством в круглосуточном режиме, достаточно просторная для размещения всех служб и окруженная большим участком в целях безопасности. В квартире министров не соберешь. Ну разве что на кухне.

Президентские резиденции используются также для приема высоких гостей и делегаций. Например, к Владимиру Путину часто прилетают главы государств в сочинский «Бочаров ручей». Президент Франции иногда проводит переговоры в Брегансоне, как, скажем, с тем же Владимиром Путиным в прошлом году. Да что там, даже президенты Финляндии живут в Култаранте — небольшом дворце с прекрасным парком.

Другими словами, загородные резиденции президентов — это не просто большие дачи, где можно выпить пивка и пожарить шашлык в теплой компании. Это, можно сказать, многофункциональные учреждения, построенные с определенными целями. И одна из них — производить впечатление на зарубежных гостей. Поэтому во мне не вскипает праведный гнев, когда я рассматриваю фотографии дворца с его шикарными интерьерами. Того самого, где сейчас живет Владимир Зеленский.

А в украинцах и многих россиянах леволиберального толка вскипает. И в поисках золотого унитаза они готовы пустить под нож целую страну, чтобы на ее месте построить новую. Но и в новой без большой и богато убранной резиденции главы государства не обойтись по выше названным причинам.

Всего-то год прошел, как простой парень Владимир Зеленский это понял. А простые украинцы — нет, вот они и припоминают ему невыполнимые предвыборные обещания. Похоже, чтобы поняли все, каждый украинец должен хотя бы год побывать в президентской шкуре.

Сколько их там, тридцать миллионов, сорок? Вот столько лет и должно пройти, прежде чем население Украины поумнеет.

источник