31.05.2019      373      0
 

Азия хочет ударить по доллару «золотой валютой»


Активная протекционистская политика Дональда Трампа способна в итоге дать неожиданный, но вполне ожидаемый результат. У «короля-доллара» может появиться новый и чрезвычайно опасный конкурент. В перспективе «американца» начнут поддавливать не только с Запада, но и с Востока.

С предложением создать альтернативную доллару общую валюту для расчетов между странами Азии выступил премьер-министр Малайзии:Если азиатские страны хотят сплотиться, им следует начать с создания общей торговой валюты на базе золотого стандарта, потому что золото гораздо стабильнее. Ее будут использовать не для внутренних расчетов, а только в торговых операциях.

Напомним, Малайзию, а также ряд других государств, в том числе, Российскую Федерацию Минфин США отнес к «валютным манипуляторам», которые искусственно занижают курс своих валют для получения конкурентных преимуществ. По сути, малайский премьер-министр озвучил идею постепенного отказа от доллара с переходом к обеспечению новой валюты золотом, что не может не внушать опасения финансовым властям США. Но получится ли у Азии создать свой аналог «евро»?

Идея эта не нова. Обсуждалась она еще и семидесятые, затем в девяностые годы, что было связано с бушевавшими тогда валютно-финансовыми кризисами. Путем объединения уже прошла Европа, пытаясь защититься от агрессивной экспансии Соединенных Штатов. Единая азиатская валюта могла бы дать Востоку целый ряд преимуществ:

Во-первых, будет устранена волатильность валютных курсов.

Во-вторых, может быть создан единый рынок товаров, услуг и рабочий силы.

В-третьих, в перспективе экономическая интеграция в АТР способна привести к созданию некоего нового союза, подобного Европейскому.

Однако есть некоторые сомнения в реализации такого сценария. Если в конце прошлого века в качестве центра объединения Азии рассматривалась Япония, то теперь ее место занял, безусловно, Китай. Инициатива Малайзии любопытна, но без Поднебесной этот проект однозначно не сможет состояться. Вопрос в том, нужно ли это Пекину?

С одной стороны, КНР последовательно продвигает юань как альтернативу доллару и евро, но пока в этом не вполне преуспела. Появление единой азиатской валюты под эгидой Китая может быть для него интересным «запасным аэродромом».

С другой стороны, а нужно ли странам АТР наращивать свою зависимость от Пекина? Государства, потенциально могущие войти в новую валютную зону, имеют подчас диаметрально противоположные взгляды на политику и экономическое развитие, например, Индия и Пакистан, или же Япония, Южная Корея и КНДР. Эксперты поясняют, что в Азии исходная ситуация несколько иная, чем была в Европе, когда обсуждалась идея интеграции:

В ЕС были весьма веские политические причины, то в Азиатском регионе их попросту нет. Мало кто захочет жертвовать своим суверенитетом, особенно когда появляется все больше свидетельств тупикового пути развития ЕС и роста числа евроскептиков.Кроме того, надо понимать, что Вашингтон не будет спокойно сидеть, сложа руки, наблюдая за появлением реального конкурента доллару, обеспеченного золотом.

Напомним, что ливийский лидер Муаммар Каддафи в свое время предлагал ввести золотой динар в рамках перспективного Африканского союза. Чем это для него закончилось, все прекрасно знают. Несчастного старика, до последнего сражавшегося против агрессии НАТО, в буквально смысле слова растерзали, а некогда цветущую Ливию превратили в «гуляй-поле», состоящее из враждующих между собой городов-государств.

Для того, чтобы организовать финансовый проект такого уровня и не сложить голову, его участникам надо быть в сопоставимой с США «весовой категории» в плане экономики и военной силы. Пожалуй, Китай мог бы бросить вызов доллару, но захочет ли? Возможно, Пекин устроит некая форма сосуществования с Вашингтоном, и жесткие переговоры с президентом Трампом идут именно в этом ключе, а намеки на возможность появления единой азиатской валюты – просто способ давления на заклятого партнера.

источник