21.01.2019      644      0
 

Британцы готовятся к Брекситу как к зомби-апокалипсису


Вряд ли те, кто на референдуме 2016 года голосовал за выход Великобритании из ЕС, ожидали, что это обернется такими проблемами.

Все дело в дополнительных торговых соглашениях, которые будут (или не будут) подписаны между Лондоном и Брюсселем. При плохом сценарии может закончиться тем, что в стране начнутся перебои с определенными группами товаров, в частности с медикаментами.

На днях издание The Guardian опубликовало статью о том, что многие британцы уже сейчас начали запасаться лекарствами впрок. Либо заказывают их из-за рубежа, либо просят врачей заранее выписать рецепт (как будто он им чем-то поможет). Один товарищ даже приготовил себе запас инсулина на четыре месяца вперед.

С одной стороны, можно расценить это как истерику. С другой, дыма без огня не бывает. По данным СМИ, в Великобритании уже нет отдельных лекарств, например противовоспалительного «Напроксена». В принципе, можно заменить его аналогами, но для этого врачам необходимо иметь представление о том, какое количество сейчас есть на рынке и будет в будущем. Поэтому ведущие врачи уже обратились к правительству страны с требованием опубликовать данные об имеющихся запасах.

Премьер-министр Тереза Мэй пытается делать хорошую мину при плохой игре, несмотря на обилие критики в свой адрес. Она успокаивает соотечественников заявлениями в духе то, что сделка с Брюсселем будет полностью отвечать национальным интересам. Но настроения в обществе все равно тревожные.

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта. Тогда и поглядим, насколько сильна госпожа Мэй в качестве переговорщика.

источник