11.05.2019      216      0
 

В Минске задержан бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин.


Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко дал свой комментарий по поводу задержания бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности страны Андрея Втюрина.

Сделал это он с большой временной задержкой, спустя более двух недель после того, как это задержание было сделано.
По словам Лукашенко, Втюрин был задержан в связи с получением взятки в размере 148,6 тысяч долларов.
Также Лукашенко заявил, что у него уже давно были подозрения о нечистоплотности Втюрина, который в период с 2007 по 2014 годы был начальником службы безопасности президента Беларуси.

Президент Беларуси также заявил,что не следует связывать задержание экс-замгоссекретаря Совбеза и отстранение Михаила Бабича от должности посла РФ в Белоруссии. Об этом сегодня сообщает ТАСС.
Однако, информационные издания отмечают, что за последний месяц предъявлены претензии уже второму человеку из ближнего окружения президента. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении первого вице-президента Национального олимпийского комитета Андрея Асташевича, который много лет играл в хоккей в одной тройке с Лукашенко.

Точная дата ареста Втюрина не сообщается. Однако известно, что указ о его увольнении со службы в связи с дискредитацией звания военнослужащего Александр Лукашенко подписал 24 апреля. Таким образом, можно предполагать, что задержание Втюрина было осуществлено еще до 24 апреля.

В свете этого, сегодняшний комментарий этих событий Александром Лукашенко выглядит вынужденным, так как они уже широко обсуждаются в сетевых сообществах. Блоггеры и аналитики склоняются к тому, что Втюрин и Асташевич были членами группы заговорщиков, которые намеревались отстранить от власти семейный клан президента Беларуси.

источник