22.09.2018      404      0
 

В Турции идут массовые задержания военных: 110 офицеров ВВС подлежат аресту


Турецкая полиция в пятницу, 21 сентября, задержала восемьдесят пять действующих военных страны по подозрению в связях с «террористической сетью Фетхуллаха Гюлена» (FETO). Всего прокуратура Анкары выдала ордера на арест 110 военнослужащих, находящихся на разных должностях в ВВС Турции, передаёт агентство France-Presse.

Полицейской операцией в эти часы охвачены 16 турецких провинций, включая два крупнейших города страны — Стамбул и Анкару.

Среди арестованных трое полковников военно-воздушных сил Турции, отмечает AFP.

Как сообщало EADaily, после попытки госпереворота в июле 2016 г. в Турции был введён режим чрезвычайного положения, отменённый в июле этого года. За прошедшее время под арест помещены около 50 тыс. человек. Среди них военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Более 170 тыс. граждан Турции лишились работы в государственном и частном секторе страны, включая около 130 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы.

Постоянно проживающего в США с 1999 года исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена турецкие власти считают лидером «террористической организации FETÖ» и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота. Анкара добивается от американской стороны экстрадиции Гюлена из США.

источник

 



СМИ — 2