05.10.2018      290      0
 

Казахстан заявил, что США не видать Каспия как собственных ушей


Еще полгода назад ходило очень много слухов о том, что Казахстан готов предоставить США свой порт в Каспийском море, для осуществления переброски военной техники в Афганистан. С перспективой создать военную базу на Каспии, но без афиширования. Некоторые были уверены, что Казахстан похолодел в отношении России и потому готов пойти на такой шаг.

Однако Министр информации и коммуникаций в Казахстане Даурен Абаев, заявил, что новость о размещении американских военных в порту Казахстана фейк и ничего такого или даже подобного не происходило и происходить не будет. Министр заявил, что Казахстан руководствуется Актау конвенцией, которая говорит о том, что в Каспийском море не могут находится вооружённые силы не прикаспийских стран.

Казахстан заявил, что США не видать Каспия как собственных ушей

Однако стоит отметить, что данная новость появилась не с пустого места, так как депутаты Казахстана подписали документ, позволяющий проходит коммерческим грузам из США в Афганистан, через порт Актау. Официально известно, что США переправляют в Афганистан грузы не военного назначения и двойного назначения, отсюда и взялись слухи о поставках оружия в Афганистан, через Казахстан.

Казахстан заявил, что США не видать Каспия как собственных ушей

С одной стороны, опираясь на конвенцию, Казахстан заявляет, что США наведать Каспия как средства распространения оружия, с другой стороны США все же использует порты Казахстана для переброски грузов в Афганистан, что там перебрасывается, нам остается только гадать.

источник