03.09.2018      306      0
 

Кто реально управляет Сирией?


Группа американских экспертов по Ближнему Востоку полагает, что фактически опорой существующего в Сирии режима являются от 70 000 до 100 000 боевиков, в рядах которых числятся как собственно иранские силы, так и доверенные лица Тегерана. Добавьте сюда российскую воздушную и военно-морскую мощь к тому, чтобы понять, на чьих штыках держится Дамаск и кому он фактически подчиняется.

Асад будет марионеткой Ирана и России» на долгие годы, пояснил один из экспертов R.J. Brodsky.

Иран, Россия и Турция «рассматривают [сирийский] режим не в качестве равного партнера» и обсуждают между собой пути к деэскалации военных действий и последующие шаги в направлении Сирии без консультаций с Асадом, считает Бассам Барабанди, бывший сирийский государственный служащий.

Кто реально управляет Сирией?

Для России демонстрация военной силы далеко от ее границ дает основание заявлять: «США: мы являемся сверхдержавой в этом регионе». Но попытки Кремля достичь статуса сверхдержавы идут гораздо дальше: Москва пытается проецировать образ Сирии как надежной нации с политической стабильностью, потому что она объединилась с Россией и теперь открыта для инвесторов.

Но ни у Москвы, ни у Тегерана нет денег на восстановление Сирии. Поэтому Россия, в частности, обращается к Западу и государствам Персидского залива за средствами на реконструкцию, отметил эксперт Чарльз Листер. При этом именно Асад «будет принимать решение, куда пойдут деньги», скорее всего, направив их в крупные инфраструктурные проекты регионального уровня по принципу кумовства. По этой причине инвестиции могут стать средством проведения Асадом «своей игры», которая позволит ему остаться у власти.

источник



СМИ — 2