12.03.2019      813      0
 

Латвия установила на границе с РФ контрафактные сенсоры


На смену громким сообщениям об окончании строительства Латвией 93-километрового забора на границе с РФ пришли ещё более заметные скандальные подробности. Так, по данным Skaties.lv, Бюро внутренней безопасности задержало двух высокопоставленных чиновников погранохраны и ряд бизнесменов по обвинению в мошенничестве и взяточничестве.

В бюро считают, что фигуранты уголовного дела допустили серьёзные нарушения при проведении многомиллионных закупок с 2016 по 2018 годы. Основные претензии правоохранители предъявляют к тендерам, победу в которых одержало объединение предприятий BELAM-RĪGA и DATI Group un BST.

По данным следствия, часть установленных на границе с РФ приборов самодельные и контрафактные – в них комбинируются детали от разных приборов, что повышало конечную стоимость в сотни раз. Издание не исключает, что скандал и стал настоящей причиной недавнего увольнения главы Госпогранохраны, который официально ушёл на пенсию по выслуге лет.

Известно, что пока должностные лица ведомства на свободе. Им запретили исполнять служебные обязанности, связанные с закупками. Пока Госпогранохрана провела расследование всего одного эпизода с R1 Security: компании назначен штраф, а сотрудники избежали наказания, поскольку срок давности уже истёк.

источник