29.10.2018      246      0
 

Меркель устала, Меркель уходит


Свершилось. Канцлерин всея Германии больше не претендует на этот высокий пост.
Ангела Меркель заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах канцлера в 2021 году.
«На выборах в 2021 году я не буду выступать в качестве кандидата в канцлеры ФРГ либо в качестве кандидата в депутаты, а также претендовать на другие политические должности», — сообщила политик на пресс-конференции в Берлине.

При этом она подтвердила свое прежнее заявление о том, что не будет выдвигаться на декабрьских выборах председателя Христианско-демократического союза. По словам Меркель, она планировала уход с поста главы ХДС еще летом.
СМИ тут же напоминают, что г-жа Меркель возглавляет партию с 2000 года, правительство — с 2005-го.

Собственно, главный вывод один — заявление Меркель означает начало внутрипартийной гонки за пост лидера партии и право сменить политика на посту канцлера.
Как передает ТАСС со ссылкой на агентство DPA, главный оппонент канцлера ФРГ Ангелы Меркель в рядах Христианско-демократического союза (ХДС), министр здравоохранения Йенс Шпан заявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост председателя консерваторов.

Шпан — представитель консервативного крыла партии, он одним из первых подверг критике Меркель на посту канцлера и потребовал кадрового обновления ХДС. Важно заметить, что Шпан — ярый противник нынешней миграционной политики правительства ФРГ.
Кроме Шпана, свои кандидатуры на выборах председателя ХДС намерены выдвинуть генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший глава парламентской фракции блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц, а также еще несколько претендентов.

Ранее многие политологи и политические эксперты говорили о том, что судьба как Меркель, так и ее партии будет зависеть от выборов федеральной земле Гессен. Как передает РИА Новости, по предварительным данным, партия Христианско-демократический союз получила на выборах 27% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 19,8%, «Зеленые» — 19,8%, «Альтернатива для Германии» — 13,1%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 7,5%, «Левые» — 6,3%. Это провальные результаты.

Можно также отметить, что в немецкой прессе регулярно звучит мнение, что возможен скорый распад коалиции СДПГ и блока Христианско-демократической партии и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС). Многие эксперты считают, что на очередные выборы канцлера христианские демократы пойдут без Меркель.

источник



СМИ — 2