14.02.2019      702      0
 

Немцы — о нелюбви к США и неверии в атлантическое партнерство


Завтра, 15 февраля, стартуют мероприятия Мюнхенской конференции. Основной лейтмотив форума прежний: безопасность Европы и мира в целом. Более узко обсуждение нынешнего года сводится к систематизации рисков и оптимизации отношений Европы и США, Европы и Востока. Как водится, накануне открытия форума был обнародован аналитический доклад «Большой пазл: кто подберет части?» Много внимания в этом исследовании уделено ранжированию угроз: как их видят европейцы.

Атлантика не соединяет, а разделяет берега

Вольфганг Ишингер на правах руководителя конференции напомнил о программной мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году. Тогда он предупредил ЕС о проблемах, которые зреют и внутри Союза, и по водоразделу трансатлантического сотрудничества. Сегодня ясно видно, насколько точны были те прогнозы лидера России.

«Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождаемая определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком» — резюмировал Ишингер.

Ох, не любят немцы американцев!

В этом плане интересны и очень показательны цифры исследования, проведенного фондом Эберта и Pew Research Center в Германии и ряде других стран. Это был масштабный опрос населения, который показал: около 50% немцев считают главной угрозой для своей страны и Европы в целом Соединенные Штаты. Опасность со стороны России углядели 33% респондентов.

Отвечая на аналогичный вопрос об истоках ухудшения ситуации с безопасностью на континенте, половина опрошенных выбрала ответ «расширение НАТО». Около 40% участников исследования в качестве причины «похолодания» на фронте безопасности назвала… расширение Евросоюза! И это на фоне потоков лжи и «махровой» антироссийской пропаганды последних десятилетий. Итоги опроса напечатала газета Zeit.

Что особенно поразило немецких журналистов: немцы относятся к Америке даже хуже, чем русские. В России достаточно большая часть населения, мягко говоря, недолюбливает американских снобов, но это все же 43% населения, как показал тот же опрос.

О санкциях и Путине

Санкции против РФ одобряют порядка 17% немцев, причем, 11% — лишь частично, а обеими руками безоговорочно «за» — всего-навсего 6%. Про «Северный поток-2» в этом опросе дипломатично умолчали. Но по этому поводу уже проводился мониторинг общественного мнения. Оказалось, что поддерживают проект 73% немцев, а против СП-2 высказались 13% респондентов.

Лично Владимиру Путину готовы доверять 35% немцев, а его американский коллега Дональд Трамп вызывает некоторое доверие лишь у 10% опрошенных жителей ФРГ.

В этом исследовании не было вопроса про «Северный поток – 2», но данные другого недавнего опроса говорят, что примерно такая же часть общества выступает и против строительства газопровода – 13 процентов. А 73% считают его нужным для Германии.

Кто кричит: «Держите агрессора!»

Интересным «довеском» к исследованию стала речь представителя Южной Африки на последнем заседании Совбеза ООН. Оно было посвящено четырехлетию Минских соглашений и не обошлось без набивших оскомину обвинений в адрес России.

Постпред ЮАР напомнил: те, кто громче всех кричат о российской «агрессии» на Украине, сами постоянно организуют «цветные революции» по всему миру. И сейчас американские «демократизаторы» вплотную занимаются государственным переворотом в Венесуэле. Африканский дипломат напомнил, что статья 24 Устава ООН – «Недопущение агрессии в отношении любого государства-члена ООН» — никем не отменена, и никому не выдан мандат ООН на какие-либо действия на территории суверенной Венесуэлы.

источник