25.05.2018      572      0
 

Россию начали отключать от системы SWIFT


Отечественный автогигант «КамАЗ» испытывает трудности при проведении денежных операций через систему межбанковских расчетов SWIFT. Такое заявление сделал глава концерна Сергей Когогин. По его словам, проблемы связаны с политической нестабильностью в международных отношениях.

Несмотря на то, что «КамАЗ» официально не подпадает под действие санкционных ограничений со стороны США, компания порой просто не может получить средства за поставленный на экспорт товар. Западные банки, участвующие в операциях, либо отказывают в проведении таковых, либо начинают многократные проверки транзакций. Когогин уточнил, что речь идет только о банках, входящих в международную систему SWIFT.

Учитывая тот факт, что российский автогигант в текущем году планирует поставить за рубеж не менее 6000 грузовых автомобилей, потери концерна могут исчисляться десятками миллиардов рублей.

Напомним, что Россия уже несколько лет готовится к отключению отечественных банков от системы SWIFT. Так, госкорпорация «Ростех» проводит тестирование аналога западного сервиса, который позволит проводить межбанковские операции внутри России. Причем новая система будет внедрена в любом случае, так как это существенно повысит безопасность и независимость российского банковского сектора.

Источник