19.03.2019      776      0
 

США купят украинский транзит газа, чтобы его «похоронить»


Чем ближе дата окончания контракта «Нафтогаза» и «Газпрома» о транзите российских углеводородов через Украину, тем больше в Киеве стали говорить о судьбе газотранспортной системы (ГТС) страны. Особенно не стесняются в выражениях те, кто не являются откровенно прозападными политиками, а наоборот, действительно беспокоятся за будущее своего государства. Впрочем, необязательно даже быть ярым патриотом «Незалежной», достаточно просто объективно взглянуть на простые факты.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина» обратил внимание общественности на то, что может случиться с транзитом в перспективе, если дать США контроль над ним.Американцы купят эту трубу для того, чтобы её похоронить или устроить нам музей газотранспортной магистрали.- заявил политик.

Он также добавил, что Вашингтон по экономическим причинам заинтересован в том, чтобы наращивать свой экспорт СПГ на европейский рынок через польский терминал в Свиноуйсьце. Очевидно, что такие углеводороды будут обходиться ЕС намного дороже российского «голубого топлива». Так зачем США работающий (хоть он и украинский) газопровод, идущий из РФ в Европу?

Нет, конечно, Киев находится под покровительством Вашингтона, а значит, Белый дом должен хоть как-то заботиться о том, чтобы Украина «оставалась на плаву». Впрочем, так думают украинские политики. А вот Соединённые Штаты, как показывает история, в первую очередь, думают о своих интересах.

Возможно, Порошенко хочет отдать контроль над ГТС в руки американцев в качестве жеста доброй воли, рассчитывая на поддержку Вашингтона в ходе президентских выборов на Украине. Оправдают ли такие надежды США и какой урон при этом понесёт сама «Незалежная»? Покажет время.

источник