12.01.2021      416      0
 

Трамп уходит, а Ын остаётся. С новыми ракетами и хорошим настроением


Вот-вот Дональд Трамп перестанет быть президентом Соединённых Штатов Америки. У этого события есть невероятное количество измерений и аспектов, но далеко не последний из них — северокорейский. Трамп уходит, а Ким Чен Ын, напротив, остаётся. Один уходит в похоронном настроении — второй остаётся в ликующем. И есть почему! Первый не в последней степени помог второму так, как никто дотоле не помогал!

«Трамп принял КНДР с сохой, а оставил с атомной бомбой» – это утверждение бесконечно гиперболизировано, но… но что-то в этом, тем не менее, есть. Факты таковы, что именно на президентство 45-го главы США пришлись невиданные ранее успехи Северной Кореи в деле создания собственных современных сил ядерного сдерживания. Темпы в этом непростом деле были взяты такие впечатляющие, что могут сравниться разве что с ядерной гонкой первых послевоенных лет — но где сверхдержавы США и СССР, а где КНДР? И вот, тем не менее, у Ким Чен Ына за 4 года появились такие образцы нового вооружения, что его страна полноценно заняла место в «ядерной лиге» уже не просто по факту наличия самих ядерных зарядов, но и благодаря появлению их весьма современных носителей.

Но на этом пути маленькой, небогатой, но гордой стране пришлось пройти через серьёзнейший кризис, чуть было не разрешившийся войной. И она прошла через него с честью — а Трамп… Трамп помог. Ну, для того, чтобы выиграть в парной игре, должен же быть проигравший партнёр? Вот Дональд Вашингтонский и взял на себя эту роль, решив побороться в поддавки с упитанным красавцем. Поборолся.

В августе-сентябре 2017 года КНДР сделала практически всё, чтобы проверить, насколько крепки тестикулы у её противников: заявила о намерении атаковать американские базы на Гуаме, затем выпустила в этом направлении (намеренно мимо) баллистические ракеты, а также пугнула американцев и японцев пролётом ракеты над Хоккайдо. Уж куда дальше-то! Карибский кризис даже так далеко не заходил — чай, с Кубы ракет по Флориде на запускали! А в ответ США сделали «замах на рубль» – послали к берегам Кореи две авианосные группировки, вот только удар вышел «на копейку»: Трамп лично прилетел умиротворять строптивого Кима Третьего, умиротворил (так ему казалось) и ликовал от собственных дипломатических талантов. Вот только…

Вот только это ни к чему ни привело. Точнее, привело к тому, что КНДР ясно поняли: «тигра за усы» дёргали не зря — если даже на запуски ракет в сторону Гуама у Вашингтона кишка тонка отвечать, то просто на создание новых образцов вооружений они вообще ничем ответить не смогут. Трамп словно расписался в бессилии США остановить КНДР. И вот тут-то настоящая гонка вооружений и началась!

К концу благодатного трамповского времени у Ким Чен Ына появились настоящие межконтинентальные монстры: на октябрьском параде в честь 75-летия КНДР были показаны 24-метровые ракеты на подвижных тягачах. Характеристики рассекречены не были, но эксперты сразу прикинули, что такая МБР может забросить от 2 до 3,5 тонн боевой нагрузки на расстояние в примерно 13 тысяч километров. То есть, до абсолютно любой точки на территории США! А как будто этого мало, головная часть у новой ракеты — разделяющаяся, с несколькими боевыми блоками, чтобы преодолеть ПРО, расположенное на Аляске.

И заметьте, это — не единственная такая ракета у Северной Кореи! Есть ещё «Хвасон-15», тоже межконтинентальная, с такой же практически дальностью (но без разделяющей головной части). А есть ещё «Пуккыксон-4А», предназначенная для пуска с подводных лодок.

Кстати, и сами подводные лодки готовятся стать принципиально иными: на подходе атомная субмарина. Так КНДР обзаводится совершенно полноценными стратегическими ядерными силами не только шахтного и наземного базирования, но и подводного. А ещё Северная Корея провела успешные испытания гиперзвукового оружия в 2019 году. И это всё — тоже при «миротворце» Трампе. Который «остановил Ына». Так остановил, что всем прочим было запрещено на эту тему даже заикаться.

Вот, собственно, и всё: именно на время правления Трампа пришлась «точка бифуркации» развития северокорейскоя ядерной программы — и именно благодаря ему она состоялась, а не была так или иначе остановлена. Теперь её уже не остановить в принципе. Более того, Байдену придётся приложить очень немало сил, чтобы как-то, не потеряв лица, отреагировать на испытания «безымянного монстра», запланированные корейцами на начало 2021 года.

Если правда, что Байден развернёт на 180 градусов американский внешнеполитический курс, и попытается жёстко давить на геополитических конкурентов, включая Иран и КНДР, то там будут только хихикать: момент упущен, поворот пройден. Сделанного при Трампе не воротишь. Соха — не соха, а атомная бомба явно стала покрупнее.

Поэтому по Трампу в Пхеньяне будут скучать. И вспоминать с благодарностью — как, так сказать, соавтора национального ядерного чуда.

источник