Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

0 214

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Практически любой охотник, родившийся до середины 1980-х годов, умеет заряжать патроны к гладкоствольному оружию. Когда-то мы помогали своим отцам и дедам «пыжевать» латунные и папковые гильзы, предвкушая утреннюю зорьку. Шли годы. Мы продолжали заряжать патроны к любимому ружью старым дедовским способом. Казалось, мы знаем все тонкости этого дела. Жаль, но все мы ошибались.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Снаряжение гильз 410-го калибра

Критерии истины

Объективности ради нужно признать, что все наши теоретические и практические познания, которые были сформированы в юные годы, имеют слабое отношение к научной дисциплине «Баллистика дробового выстрела» и по-настоящему качественному выстрелу из гладкого ствола.

Механические навыки и следование инструкции на банке «Сокола» — это далеко не все, что нужно для хорошего выстрела дробью или пулей. С появлением в России возможности «самокрута» к нарезному оружию выяснилось, что собрать качественный винтовочный патрон проще, чем высококлассный патрон для дробовика. Парадокс? Нет. Более глубокое погружение в тему дробового «релоада» заставляет понять всю многогранность и сложность этой темы.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Для снаряжения дробовых патронов нужно просторное и хорошо освещенное рабочее место

Все точки над «и» ставит выстрел, вернее — его параметры, которые можно измерить, а затем проанализировать полученные результаты. Только такой подход может считаться более-менее объективным. А рассказы о зайцах, добытых «тройкой» на 80-метровой дистанции, оставим любителям охотничьего фольклора.

В наше время, когда гладкий ствол дробового ружья с точки зрения внутренней и внешней баллистики перестал быть тайной, главным препятствием для идеального выстрела из ружья остается патрон. Многие специалисты небезосновательно считают, что именно качество патрона определяет эффективность выстрела. А ствол ружья — это лишь труба, хотя и с нюансами. Что ж, здесь есть своя доля истины.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Патроны, закрытые «звездочкой», на прессе «Барсук-102»

Главные моменты

Для сборки классного патрона нужны качественные компоненты и соответствующие инструменты, которые позволяют производить все операции максимально точно и единообразно. То есть нужны хорошие гильзы, соответствующие сверловке каналов стволов вашего ружья. Нужен свежий и соответствующий ТУ порох. Пускай это будет тот же древний «Сокол», но не с истекшим в 1961 году сроком годности (я стрелял и таким). Важным компонентом является капсюль-воспламенитель.

Сегодня в основном стреляют патронами с пластиковыми пыжами-контейнерами, которые имеют массу преимуществ перед традиционными войлочными и древесно-волокнистыми пыжами. В наше время пластиковые ПК практически безукоризненны по качеству, хотя до сих пор встречаются какие-то «кооперативные» отголоски 1990-х гг.

Вот мы и подошли к почти самому главному — дроби. В прежние времена дробь была слишком мягкая, чтобы обеспечить максимальное качество выстрела. Мягкая дробь сильно деформируется при выстреле, что резко ухудшает все параметры осыпи. Сейчас доступна твердая дробь, отвечающая всем нужным нам требованиям. С картечью тоже сложностей нет, поэтому «катать» ее многие охотники перестали еще в начале 2000-х. На корню решена проблема и с пулями, но об этом чуть ниже.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Когда-то я познавал из советских и ранних российских книг научную теорию снаряжения пулевого патрона для ружья. Хорошее было время…

Конечно, все перечисленные моменты касаются средних и крупных калибров: 12, 16 и 20-го. С натяжкой, если мы говорим о доступности компонентов для сборки патрона в пластиковой гильзе, сюда можно отнести 28-й калибр. Чужой нам .410-й калибр сегодня утратил свою былую популярность, хотя для него особых проблем с «комплектухой» нет и сейчас.

Где-то на задворках охотничьего сознания остаются промысловые калибры 32-го и уже упомянутого 28-го калибра, которые в России почти повсеместно снаряжаются в «латунь» по принципу «как и чем придется». Сюда же можно отнести и уже полумифический 24-й калибр, латунные гильзы к которому сейчас продаются по 250 руб. за штуку и существование которого поддерживается исключительно из-за наличия на руках старых ружей европейского и раннесоветского производства.

Со значением добротных комплектующих мы разобрались. Теперь поговорим о не менее важном — инструментах.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Тот самый советский «дымарь», который сегодня стал практически музейным экспонатом

Инструменты для сборки дробовых и пулевых ружейных патронов

Раньше все было просто: выбивалка для стреляных капсюлей, «Барклай» и УПС, «Диана» и редкие приборы вроде «Запорожье» и конструкции Петрова (КГП), ручные и настольная закрутки и всякая полезная мелочь вроде обжимок, навойников и мерок для пороха и дроби.

У некоторых продвинутых охотников были аптечные весы, самодельные пулелейки, всяческие самодельные приспособления и даже книги вроде «Все об охотничьем ружье» авторства Э.В. Штейнгольда 1970-х гг. выпуска или аристократические издания наподобие «Настольная книги охотника-спортсмена» от 1955 г. Многие выписывали журнал «Охота и охотничье хозяйство», в котором иногда мелькали куцые практические советы по заряжанию ружейных патронов.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Многофункциональный пресс «Барсук-102» — мой первый «комбайн». Полезная и очень производительная штука, на которой я впервые начал закрывать патроны «звездочкой»

Конечно, большинство охотников и стендовиков собирали из имеющихся в доступе расходников вполне вменяемые патроны, годные для решения охотничьих и спортивных задач на всей территории СССР. Редкие энтузиасты заморачивались высокой теорией и поисками чудо-рецептов. В основном такими изысканиями граждане занимались ради искусства, как хобби. Но специалисты ТОЗа, ИЖМЕХа и того же ЦКИБа изучали баллистику дробового выстрела целенаправленно и за государственные деньги.

Государственные заводы СССР производили все, что было нужно для охотника хотя бы на минимальном уровне. Заводские патроны тоже продавались. Но ими в основном стреляли «городские», которые деревенскими охотниками рассматривались с позиции врожденной классовой неприязни. Каюсь, я сам таким был.

Заводской патрон в папковой гильзе я увидел в 10-летнем возрасте где-то в 1987 г. Признаться, это произвело на меня сильное впечатление. Сильнее был только восторг после прочитанной в 1994 г. книги «Охотничье ружье» Блюма и Шишкина. Я уже оканчивал школу, но многие табличные данные по навескам пороха и дроби для меня стали откровением. Варианты «жменя пороха и жменя дроби» канули в небытие, эффективность стрельбы на охоте стала выше, но древними и самодельными инструментами пришлось пользоваться еще минимум 10 лет. 

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Пресс «Барсук-103», в истории появления которого мне удалось поучаствовать лично. Сейчас эта машина закрывает все мои потребности в снаряжении дробовых патронов 12-го калибра

Где-то уже в 2000-х гг. в Россию стали попадать иностранные «комбайны» по сборке дробовых патронов. В основном это было оборудование марок Lee и МЕС, которое по тем деньгам стоило недешево. Но для большей части охотников вся эта механизация казалась несусветной блажью.

Мы продолжали забивать молотком «центробой» в латунные гильзы и крутить ручки военторговских закруток, у которых первым делом надо было менять опорные чашки и матрицы. Мой сундук с «причиндалами» пополнялся диковинными приспособлениями практически для всех калибров, кроме «городского» 12-го. Расходники в начале 2000-х гг. стоили дешево и в крупных городах были повсеместно доступны. Мысль об оптимизации личного арсенала и его унификации по калибрам даже в голову не приходила.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

«Гаражный» калибратор гильз 12-го калибра. Одновременно декапсюлирует и обжимает стреляную пластиковую гильзу. Для применения необходимы молоток и прочная деревянная опора

«Комбайн» Lee я впервые увидел где-то в 2008 г. Это было время расцвета отечественной оружейной периодики с одновременным ростом популярности оружейных форумов в Интернете. Уже хотелось чего-то этакого: красивого, заводского и эффективного. Но в те времена частные российские производители могли предложить только варианты закруток и массу гаражных поделок для снаряжения дробовых патронов. Негусто, но и это был хлеб.

Стремительный рост производства в этой сфере произошел после 2010-го года. Почти вся торговля расходниками и инструментами сместилась в Интернет, причем можно было говорить о некоей систематизации этого процесса. Шел и качественный рост выпускаемой продукции, которая почти тотально была гаражно-кооперативной.

Одновременно с этим стали доступны качественные комплектующие в огромном ассортименте, в том числе твердая дробь и картечь. Появилось разнообразие пуль, а количество названий порохов для дробовых патронов могло запутать даже знатоков. Был выбор продукции как российского, так и иностранного производства. Это было золотое время для любителей «самокрута». В те годы собирать патроны было выгодно еще и экономически. 

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Литье пуль при помощи электрического тигеля конструкции К. Рязанцева и современной пулелейки AS-company (все сделано в России)

Что мы имеем сегодня. Экономика дробового выстрела на февраль 2022 г.

Охватить весь рынок «гладкого релоада» я не могу физически. Поэтому ограничусь личными наблюдениями, анализом тенденций и прогнозами.

В 2021 г. резко выросли цены на металл. На любой. А в дробовом и пулевом патроне присутствуют металлические компоненты, то есть юбка гильзы, капсюль, пуля или дробь — самая дорогая составляющая. Свинец в России вообще продается по биржевой цене, при этом с его качеством были и есть серьезные проблемы.

В начале 2022 г. средняя цена на дробовой патрон калибра 12х70 мм с 32-граммовой навеской дроби № 5 в пластиковом пыже-контейнере составила 25 руб. С учетом разбега цен и возможных скидок такой патрон можно было купить даже за 20 руб.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Отлитые пули типа «Лиман»

Прикинем средние цены на комплектующие. Твердая дробь «Сибпромкомплект» (г. Бийск) стоит 274 руб. за 1 кг. То есть стандартная 32-граммовая навеска обойдется в 8,8 руб., не считая стоимости доставки груза от производителя. Цена пыжа-контейнера — 1,7 руб. Навеска пороха «Сокол» при цене 400 руб. за 250-граммовую банку обойдется в 3,5 руб. Муромский капсюль КВ-209 стоит 5 руб, «Жевело-Н» — 7 руб., Cheddite — 4–5 руб. Самая дешевая отечественная некапсюлированная гильза — 6 руб. (капсюлированный импорт — до 16 руб., «однострел» можно купить примерно за 0,7–1,0 руб. без учета доставки). Стоимость дробовой прокладки не учитываем, закручивать будем «звездочкой».

Итого, если снаряжаем патрон в новую гильзу, получаем на круг 25 рублей. Это цена комплектующих без стоимости доставки, то есть минимальная цена дробового «самокрута» калибра 12х70 мм со стандартными охотничьими навесками. С некоторыми колебаниями в ту или иную сторону мы получаем паритет заводского и самостоятельно собранного патронов, хотя в целом заводской патрон все-таки получается дешевле.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Пули в полупрозрачной пластиковой гильзе. Осталось только закрутить гильзу

Не будем забывать, что для качественной сборки патрона нужно хоть какое-то оборудование, которое тоже стоит денег. Также нужны: источники информации (книги, Интернет), рабочее место, время, желание и хоть какой-то опыт.

Нюансы: одно лишь использование пластиковых б/у гильз и применение самодельных войлочных пыжей может снизить итоговую цену за 1 патрон до 17–18 руб. А если есть старые запасы компонентов и возможность самому налить хорошей дроби из дармового сырья или вообще прикупить каких-то расходников подешевле, то цифры будут еще интереснее.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

«Триммер» — ручной инструмент для подрезки дульца пластиковых гильз. Удобная штука для укорачивания 76-мм гильз и создания так называемых родезийских короткобойных патронов

Сколько стоит пулевой патрон 12-го калибра

Тут все не так однозначно. Заводские пулевые патроны для дробовика всегда стоили дорого. Сейчас цена колеблется от 42 руб. (спортивный пулевой патрон «Техкрим») до 125 руб. за 1 патрон с пулей Полева, Бреннеке или Гуаланди. Средний ценник — 90–100 руб., от него и будем отталкиваться.

Качественная заводская пуля (здесь розничные цены дам на примере продукции «Техкрим») стоит от 28 до 60 рублей за комплект, то есть свинцовая пуля и пластиковый пыж с обкладками.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Ударный корректор капсюльного гнезда. Полезное приспособление, которое может продлить срок жизни пластиковой гильзы до 8–12 выстрелов

Если у вас есть пулелейка и бесплатный свинец, цена пули типа Ширинского-Шихматова, Лиман или Блондо будет стремиться к нулю. В цену патрона мы зачтем только б/у гильзу, капсюль, порох и пыж-контейнер. Итого 10–11 рублей. Даже если вы купили свинец в «шиномонтажке» в виде грузиков или льете пули из заводской дроби, цена 32-граммовой пули не будет выше 5–9 руб., то есть добротный пулевой патрон в итоге выйдет за 15–20 руб. Даже с новой гильзой это будет не дороже 25 руб. Согласитесь, тут разница с заводским патроном куда заметнее (в 3–4 раза!)

Да, тут тоже не обойтись без оборудования, включая пулелейку (цена пулелейки 2–2,5 тыс. руб.). Но с учетом того, что эти инструменты обычно покупаются раз и на всю жизнь, не вижу смысла «размазывать» их стоимость по цене собираемых патронов.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Разнообразие гильз 12 калибра: бразильская — под капсюль типа Боксера; советская — под капсюль «Центробой»; российская — под капсюль КВ-209

Инструменты. Начало 2022 г.

Большую часть задач при сборке дробового патрона по-прежнему решает обычный УПС. Этот прибор выпускается в нескольких вариантах, для него можно отдельно купить более прочные детали с расширенным функционалом. По-прежнему в ходу дедовские «Барклаи» и закрутки. «Латунь» я до сих пор обжимаю дореволюционными кольцами. Но сегодня есть более удобные инструменты.

Я уже 5 лет использую настольные закрутки «Мастер-Самокрут», горизонтальную и вертикальную, с полным набором матриц и обжимных колец для 12, 16 и 20 калибров. Больше нравится вертикальная, она закрывает все задачи по сборке дробовых и пулевых патронов. Этот инструмент требует поочередной установки различных рабочих элементов и имеет некоторые эргономические недостатки, обусловленные конструкцией. Цена на универсальный комплект — 7200 руб.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Редкость — латунные гильзы из Бразилии, рассчитанные под винтовочный капсюль Боксера

Вершина самостоятельного снаряжения ружейных патронов — специальные прессы. Из российских я несколько лет использую «Барсук-102». В самом конце 2021 г. появилась доработанная модель этого пресса, пока что в 12-м калибре. Пресс производится Вологодским оптико-механическим заводом. Объективно это один из лучших прессов для сборки дробовых и пулевых патронов, который удачно сочетает в себе компактность и функциональность. Позволяет заряжать дробовые и пулевые патроны. Недостатки: нет дозатора и возможности завальцовки гильзы. Цена — 12 тыс. руб.

По удобству настройки, усилию обжима донца гильзы, по качеству закрытия «звезды», по габаритам и по цене пресс «Барсук-103» превосходит «комбайн» МЕС (цена последнего больше 30 тыс. руб.).

Если сравнивать «Барсук» с прессом Lee, то американский пресс не имеет тонких настроек матриц и уступает российскому аналогу по механике и скорости работы. Пресс Lee практически полностью сделан из пластмассы, за счет чего имеет невысокую цену — в пределах 7 тыс. руб. 

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Диво дивное — набор 12-го калибра для резьбового пресса. Края гильзы завальцовываются (загибаются) по головке пули внутрь. Набор предназначен для снаряжения пулевых патронов для стрельбы «по-ковбойски», то есть из короткоствольных двуствольных ружей.

Заключение

  НоПростейшие расчеты показывают, что самостоятельное снаряжение дробового патрона экономически не всегда выгодно. Это в том случае, если вы приехали в магазин и там купили все компоненты.

Но мы живем в России, где сильны традиции самостоятельного решения многих проблем. Именно поэтому цена дробового «самокрута» может быть снижена примерно вдвое, а в ряде случаев — еще больше, вплоть до символических значений. Цену выстрела во многом определяют требования и задачи охотника, а также степень его запасливости. Для кого-то сам факт использования покупных патронов кажется кощунственным, а цена в 25 руб. за патрон — дикой.

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Набор из советских заводских и самодельных инструментов для заряжания патронов разных ружейных калибров

Мы не вправе осуждать тех, кто снаряжает на «дымарь» и газеты в «латунки» послевоенного производства. Но и любители добротного оборудования и хорошего выстрела имеют право на сборку совершенного патрона, пускай только в их понимании. Неважно, как вы заряжаете патроны и какое у вас ружье. Главное, что мы — охотники!

Друзья, удачи вам на тропе!

Дробовой «релоад». Зачем это нужно в XXI веке

Веяние времени — современный способ очистки латунных гильз от окислов при помощи электрического виброгоршка (тумблера) и сыпучего материала из скорлупы кокосового ореха. Результат просто шикарный

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.