Полевая кухня в экспедициях

0 412

Полевая кухня в экспедициях

Вэкспедиции люди ездят по разным причинам и на различный срок. Но есть то, что их объединяет. Это экспедиционный быт. И львиная доля работ, которыми занимаешься ежедневно, приходится именно на приготовление пищи. При выходе на один день можно перебиться бутербродами и термосом. Но если мы говорим о более-менее длительном выходе, то от готовки никуда не уйдешь.

И чем дольше выход, тем важнее становится разнообразие и качество питания. На антарктических станциях, к примеру, многие зимовщики ставили должность повара на второе место после начальника станции. И причем не в последнюю очередь потому, что именно повар руководил закупкой продуктов. Эти два человека для быта были ключевыми: от одного зависело качество закупленного продукта, а от второго — качество его приготовления. 

Полевая кухня в экспедициях

Если предполагается работа далеко от областных и районных центров, то лучше продукты, к которым привыкли участники экспедиции (скажем, кофе, чай, приправы, сухофрукты), везти с собой

Начнем с главного

На чем готовить? Вариантов масса, и все они зависят от местности. Если есть много сухой древесины, то логично использовать костер. Костер — это здорово! Но вот ежедневная готовка на костре, без каких-либо дополнительных приспособлений в виде той же газовой горелки, это уже грустно. Потому что утром для завтрака приходится первым делом разводить костер. А погода-то может быть разная. Приходится оборудовать костровый угол, причем с навесом. И постоянно следить за тем, чтобы были сухие дрова. При костровом питании крайне желательно иметь в хозяйстве бензопилу. И хорошо бы сделать небольшой запас солярки. Потому что самый эффективный способ розжига костра — это розжиг с помощью консервной банки и солярки. Только не надо последней костер сверху поливать!

Полевая кухня в экспедициях

В целом, конечно же, хорошо, когда в экспедиции есть повар, чтобы он занимался готовкой на всех участников безобразия. Но, к сожалению, это редко выполнимо, поэтому у нас в приготовлении еды участвуют все

Растопка соляркой

Обычно в плоскую банку складываются щепки или кусок тряпки, а то и сухая гнилушка, и все заливается сверху небольшим количеством солярки. Далее это поджигается и подсовывается под заранее сложенный костерок. Расход солярки в таком случае минимальный, грамм 50 на растопку. Можно, конечно, разжигать костер с помощью трута, огнива или мелко накрошенной растопки. Но все эти методы хороши ровно до того момента, как начинается сильный ветер или тем более дождь с ветром. Да и в итоге ваша задача-то не костер развести, а еду приготовить. Еще есть вариант готовить в палатке на железной печке, что, конечно же, удобнее и быстрее. Но дрова все равно приходится собирать самим.

Полевая кухня в экспедициях

Для тяжелой посуды выбирайте устойчивые газовые горелки

Горелки

Использование горелок уже упрощает жизнь. Самые простые в использовании, разумеется, газовые горелки. Их много, но они принципиально, кроме качества и веса, ничем друг от друга не отличаются. И все они имеют один недостаток — именно для них необходимы баллоны. Баллоны одноразовые (хотя, замечу, масса людей их перезаряжает) и требуют отдельной доставки. Что не всегда возможно, так как самолетом их перевозить нельзя. В таких случаях мы использовали бензиновые горелки. Идея-то отличная, бензин ведь можно найти в любом богом и властями забытом селе! И нужно-то его немного. Но все современные мультитопливные или бензиновые горелки зарубежного производства сделаны для работы на так называемом white gas. Это очищенный неэтилированный бензин, ближайшим аналогом которого в России является бензин «Калоша». А он уже получается не очень-то дешевым, и сразу встает проблема по доставке его к месту использования. На обычном бензине горелки, естественно, тоже работают. Но… Их приходится чистить, причем частота чисток зависит от времени работы и качества бензина. Здесь же надо помнить, что все мультитопливные горелки разрабатываются для достаточно продвинутых туристов и альпинистов, которые питаются довольно-таки специфически. Горелки обычно рассчитаны на то, чтобы довести воду до кипения и поработать после этого минут 10. Они не предполагают длительного горения, скажем, в течение часа-полутора. Кроме того, у многих нет регулировки (или она очень плохо работает) мощности конфорки. А если и есть, то на малой мощности горелки быстро забиваются и их приходится чаще чистить.

Полевая кухня в экспедициях

Материал, из которого изготовлена походная посуда, очень важен дл каждой конкретной экспедиции

«Дачный» вариант

И тут мы подобрались к самому правильному варианту при длительных выездах большой компанией (он же вариант «дачный») — к большому газовому баллону на 50 литров и к обычной двухконфорочной плитке. Мы сейчас работаем в небольшом поселке на западном побережье Камчатки, куда вещи проще всего привезти по морю. Первые два года мы мучились, совмещая готовку на штатной печи наших палаток и готовку на мультитопливных горелках. Но в прошлом году я на все плюнул и потратился на доставку баллона. Это были одни из лучших ощущений в экспедиционной жизни за все время полевых работ. Утром заходишь в палатку, где расположена кают-компания, поворачиваешь ручку конфорки, щелкаешь зажигалкой и ставишь чайник. Все — началась готовка завтрака. При этом есть небольшой лайфхак. Мы активно используем термоса, заливая их горячей водой с вечера. Термос большой, на два литра, и держит он температуру очень хорошо. Так что на приготовление завтрака уходит минимум времени.

Полевая кухня в экспедициях

Водные походы позволяют иногда брать немного больше привычного кухонного снаряжения

Подножный корм

Обычно мы стараемся максимально разнообразить меню за счет подножного корма. Охота в этом случае выручает, но нечасто. Я ни разу не бывал в экспедициях, когда можно было бы гарантированно изо дня в день добывать что-то на котел охотой. Обычно то пусто, то густо. И когда густо, то впрок не запасешь, холодильника-то нет. Кроме того, сроки охоты редко позволяют охотиться. Можно, конечно, учитывая крайне низкую плотность госинспекторов в наших местах, сроки не соблюдать… Но… Если кто-то думает, что линный пенькастый гусь или самка утки, застреленная у гнезда, обладают какими-то выдающимися вкусовыми качествами, то этот человек очень сильно заблуждается. Так что с мясом в экспедиции обычно не очень. Иногда выручают оленеводы. Обычно с ними можно устроить бартер, обменяв тушенку, сахар, чай и овощные консервы на оленину.

Полевая кухня в экспедициях

Основным подножным кормом является, естественно, рыба. Это довольно многочисленный ресурс, причем относительно легкодоступный. В свежем виде почти любая рыба вкусная. Но даже из не очень вкусной и костлявой рыбы, если ее достаточно много, можно сделать вполне приличную уху

Рыба

Рыба меня сопровождает в экспедициях еще со студенческих времен. Например, в низовьях Амура нам попадалась в больших количествах небольшая рыбка — сомик косатка-скрипун. Неприятной особенностью этой рыбки были острые зазубренные шипы на боковых и спинном плавниках, которые при опасности растопыривались и наглухо заклинивались, а также очень малое количество мяса.

Наиболее вкусной и желанной рыбой были караси — большие, весом в районе килограмма. Их чистили, спинки шинковали через 3-4 мм (что часто), тушки обваливались в муке, и рыба целиком обжаривалась на сковороде. Блюдо получалось замечательное. Из тонкостей: необходимо было жарить так, чтобы рыба переворачивалась только один раз.

Самые неприятные воспоминания остались о рыбе под названием «монгольский краснопер». Он азартно клевал на блесну, и его всегда можно было наловить. Но рыбка была сухая и крайне костлявая.

Кета, конечно, тоже бывала на столе, но довольно редко.

Полевая кухня в экспедициях

Сублиматы — один из вариантов походной раскладки

В общем и целом рыбы на еду хватало почти всегда, поэтому тушенка и рыбные консервы почти не использовались, что нас очень выручало, так как финансирование было, прямо скажем, ограниченным. В Ненецком автономном округе с рыбой было уже не так разнообразно, да и ловилось ее гораздо меньше. И способы приготовления сильно отличались от тех, какими мы готовили рыбу на Амуре. На Амуре из-за высокой температуры, до 35–38 днем, можно было готовить максимум на день вперед. Здесь же была тундра, что позволяло в начале экспедиционного сезона сделать ледник. Поэтому обычно удавалось засолить впрок какое-то количество арктического гольца. Наравне с ним, хотя и значительно реже, попадался омуль. Его сразу же пластали, засыпали крупной солью, заворачивали в тряпку и убирали в прохладное место. Через 6-8 часов переворачивали, еще через 6-8 — разворачивали, раскрывали, убирали остатки соли и резали тонкими пластами. Незаменимая вещь для утренних бутербродов. Там же я попробовал жареную корюшку. Не очень понимаю, что находят люди в вяленой корюшке, но жареная и свежая корюшка, безусловно, одна из наиболее вкусных рыб, которые мне доводилось есть. Жаль, она мелковата и поэтому требовала довольно много времени для приготовления.

Полевая кухня в экспедициях

Чугунные казаны отлично подходят для костра

Осторожнее

Там же я впервые столкнулся с отравлением соленой рыбой — мелкой беломорской селедкой. Конечно же, еще на Амуре местные госохотинспекторы мне, москвичу, в первый же день в популярной форме объяснили, чтобы даже не пытался делать малосолку из свежей кеты, из-за высокого риска получить сильное отравление. Но соленую беломорскую селедку мы ели до этого на Белом море, причем сами же ее ловили, солили и ели. Но селедка Поморского пролива оказалась другой, и попытка сделать из нее малосольную рыбу закончилась отравлением. С любой рыбой (хоть пресноводной, хоть морской) надо быть осторожным. Термическая обработка во всех случаях добавит спокойствия всем участникам экспедиции. Увлекаться рецептами местных жителей не всегда стоит. А вот прислушиваться к их предостережениям всегда уместно.

Полевая кухня в экспедициях

Газовая горелка- идеальный вариант для немногочисленной группы в теплое время года

Растения

Из подножного корма, например на Камчатке, выделяются два вкусных растения. Это черемша и здешняя петрушка — лигустикум. Черемша замечательное растение, но в конце июня она встречается только по снежникам. Особенно отлично заворачивать в нее кусочки жареной красной рыбы. А в июле — августе ее не найдешь уже нигде. Лигустикум же растет все лето по побережью. Он более едкий, чем привычная огородная петрушка, поэтому используется в небольших количествах. В тундре же со съедобными растениями как-то совсем плохо. Зато там хорошо с грибами. Жаль, они бывают только в конце полевого сезона, и то не каждый год. Использовали их почти в любых блюдах, разве что в уху не кидали. Очень популярно было готовить грибы вместе с тушеночной заправкой. Мы обычно все-таки старались тушенку не закидывать целиком из банки в готовый гарнир, а разогревали ее отдельно на сковороде с луком. И вот как раз на этом этапе туда и добавлялись собранные на маршруте грибы.

Полевая кухня в экспедициях

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.