Весна не мясна…

0 575

Весна не мясна...

Чем отличается осенняя охота на уток от весенней охоты на селезня? Уверен, что вы знаете! Но, как показывает практика и многочисленные отзывы под видеороликами с весенних охот, размещенных пользователями в социальных сетях, для большинства охотников нет никакой разницы. Так давайте разберемся, в чем отличия этих охот? Почему, если мы хотим, чтобы наши дети и внуки тоже наслаждались охотой, многие вещи недопустимы именно на весенней охоте? Как отличить селезня от утки, а главное, одни виды водоплавающих от других, в том числе и «краснокнижных», чтобы не оказаться вместо охотника — браконьером.

Весна не мясна...

Весенняя охота осуществляется исключительно на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком

Десятидневка

Почему сроки весенней охоты ограничены всего 10 днями? Да потому, что птицы прилетают к нам с южных зимовок совсем не для того, чтобы мы на них могли охотиться, а для продолжения рода. И это касается не только охотничьих птиц, но и всех других пернатых, причем как перелетных, так и оседлых. И нахождение человека в лесу, и особенно выстрелы очень сильно беспокоят птиц. Да, весенняя охота непредсказуема, и не всегда удается угадать правильные сроки открытия охоты: то паводок уже закончился, то, наоборот, снег не успел растаять, или так резко потеплело, что вся птица пролетела раньше времени. С погодой нельзя угадать. И разве лишь от нее зависит охота? Но сделать весеннюю охоту более продолжительной было бы неразумно.

Ведь многие виды птиц и зверей практически сразу после окончания весенней охоты садятся на гнезда или начинают выкармливать только что родившихся малышей. Поэтому весенняя охота в 10 дней — это забота обо всем животном мире, в том числе и об охоте в целом. И это одна из причин, почему такие жаркие споры вызвало увеличение сроков охоты с живой подсадной уткой до 30 дней, когда фактор беспокойства в угодьях будет сохранен.

Весна не мясна...

Селезни кряквы составляют львиную долю добычи охотников

Только селезни

Почему весной можно охотиться лишь на самцов охотничьих птиц тетерева, глухаря, вальдшнепа и селезней уток? А вы сами не задумывались, сколько яиц откладывает, например, самка той же утки-кряквы? От 8 до 13. И это только у одной при одной кладке, а при хорошем лете, возможно, будут и вторая кладка, и второй выводок утят. Да, конечно, не все птенцы смогут дожить до осени: погодные условия, хищники, паразиты и многое другое могут повлиять на них. Но те, которые выживут, а их будет большая часть, значительно пополнят ряды утиных стай. А если добыть утку на весенней охоте, то уже никто не родится, и потом останется только удивляться, почему оскудели наши угодья.

Весна не мясна...

Зеленоголовые эгоисты

Самцы же большинства уток — полигамны, то есть у них нет постоянной пары, и они могут покрыть сразу несколько уток. Кроме того, они не только не участвуют в заботе о потомстве, но и более того: селезни кряквы, найдя гнездо с яйцами своей избранницы, тут же его вытаптывают, чтобы утка оставалась с ними, а не высиживала яйца. Может быть, именно поэтому утки сбегают от селезней, чтобы, пока те спят, отложить очередное яйцо в гнездо, спрятанное в укромном месте. А после окончания брачного периода самцы и вовсе теряют всякий интерес к утке, сбиваются в стаи и откочевывают на линьку.

Вы не замечали, что очень часто за одной самкой ухаживают сразу несколько селезней. Дело в том, что количество самцов уток в выводках, а потом и в стаях, значительно превышает количество самок. Поэтому на одну утку приходится, как правило, 2–3 половозрелых селезня, и изъятие из популяции нескольких самцов не сказывается на ее численности.

Весна не мясна...

Только по сидячей птице

И вот тут мы подошли к очень тонкому моменту, который для многих охотников кажется абсурдом, — стрельба по летящим стаям весной. Если раньше она была запрещена Правилами охоты, то сейчас это скорее этические нормы поведения охотника. Как бы вы ни пытались себя оправдать и доказать, что хорошо отличаете самца утки от самки, но определить, где в стае летит утка, а где селезень, практически невозможно. Плюс, если учесть скорость птицы, перемешивание птиц внутри стаи и значительный разлет дроби, то непредсказуемая добыча самки при стрельбе по летящей стае уток делается вполне реальной. Зачем становиться браконьером? Вы что, на охоту за мясом приехали?

Именно поэтому в правилах четко прописано, что охота разрешена только с использованием живых подсадных птиц или чучел, и из укрытия. Хотя, что подразумевается под понятием «укрытие», никто не разъясняет. Для меня это шалаш, построенный из естественного материала, или искусственный скрадок на краю водоема, а перед ним высаженная живая подсадная утка или чучела. И вот когда селезень, услышавший призывы манной утки или вашего духового манка, подлетает к укрытию и садится на воду, когда вы четко видите, что это именно самец, то можно и выстрелить. И не стоит спорить, можно ли стрелять такого селезня влет или надо, чтобы он обязательно сидел на воде. Важно четко видеть, что это селезень, что с ним нет утки, которую вы можете задеть своим выстрелом. А то есть такие «хитрованы», что будут нарезать круги вокруг вашего шалаша, а на воду так и не опустятся.

Весна не мясна...

Живая подсадная-круговая

Много лет назад, попробовав охоту с живой подсадной уткой, я настолько влюбился в эту охоту, что уже не признаю никакую другую охоту на селезня весной. Ведь только живая птица способна привлечь к вашему укрытию не только селезня кряквы, на уточку которого она очень похожа и внешне, и голосом, но и уток других видов. Утки — стайные птицы, и, увидев сидящую и кормящуюся подсадную, часто подсаживаются поблизости и приплывают посмотреть, что же такое вкусное нашла эта утка, раз так заливисто всех зовет к себе. Бесспорно, найти хорошую подсадную, а тем более содержать ее целый год, чтобы потом насладиться весенней охотой, не каждый готов. Но на то она и охота, и начинается она задолго до ее открытия. А с хорошей «круговой» становится весьма добычливой и оставляет массу впечатлений.

Весна не мясна...

Весной разрешена охота только из укрытия с живыми подсадными утками и чучелами

Пара уток

На охоте я стараюсь использовать сразу двух живых подсадных уток. Во-первых, от двух птиц больше шума и движения. Во-вторых, если посадить их так, чтобы они друг друга не видели, а только слышали, то утки будут постоянно переговариваться и «перекрякиваться». В-третьих, две птицы всегда работают более азартно и «осаживают» практически любого пролетающего мимо селезня. И, в-четвертых, если одна из уток не заметит пролетающего мимо кавалера, то вторая заприметит обязательно и начнет его звать, а третья тут же к ней присоединится просто за компанию. Если же пролетающую птицу по какой-то причине никто из них не видит, увлекшись чисткой перьев или кормежкой, то в дело вступаю я, зазывая селезня в духовой манок, пока его не увидят и не услышат мои «красавицы».

Весна не мясна...

Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней

Чучела

Честно скажу, для меня охота на уток с чучелами и духовым манком — это осенняя охота, когда ты можешь, правильно расставив обманки и работая духовым манком, выманить к своей присаде стаю жирных осенних уток. Но это совсем не значит, что я не использую на весенней охоте чучела. Они служат хорошим дополнением для привлечения уток других видов. Иногда я выставляю в стороне от живой подсадной 1–2 чучела селезня кряквы, чтобы показать, что кавалеры уже есть, но это скорее исключение из правила. В большинстве случаев достаточно просто пары живых подсадных уток.

Весна не мясна...

Самцы разных видов уток в весеннем наряде существенно отличаются от самок, и надо очень постараться чтобы их перепутать

Зато для привлечения уток других видов бывает очень полезно посадить пару-тройку чучел именно тех уток, которые пролетают через места охоты. На мелководья я сажаю пару вездесущих чирков-трескунков или чирков-свистунков, а на места поглубже — несколько чучел хохлатых чернетей или свиязей. Они неплохо привлекают уток своих видов, а умение издавать духовым манком звуки, характерные именно для этих уток, позволяет привлечь их к присаде. Да, собственно, и живые подсадные, завидев других уток, тоже не остаются в стороне и дают горячие «осадки».

И вот тут надо быть особенно внимательным, чтобы стрелять только по самцам, которые частенько после приводнения плавают поблизости от своей самочки. Стоит набраться терпения и дождаться, когда уточка отплывет подальше от селезня на безопасное расстояние, и только тогда стрелять. Если же это не получается, то лучше отпустить птиц с миром, полюбовавшись красками весеннего пера селезней, чем случайно добыть самку.

Весна не мясна...

Пара хороших чучел, высаженных на воду, будут отличным дополнением к живой подсадной

Селезень или утка

Большинство самцов разных видов уток прекрасно отличаются от самочек. Половой диморфизм настолько хорошо выделяет их, что надо очень постараться, чтобы перепутать утку и селезня в весеннем наряде. Уточка всегда серенькая и невзрачная, цвет оперения хорошо маскирует ее во время высиживания яиц на гнезде и прекрасно отличает от селезня. Для селезня характерно яркое оперение с разноцветными полосами и пятнами. Он, как разодетый франт, старается произвести на свою избранницу неизгладимое впечатление, как окраской оперения, так и ухаживая за ней, издавая громкие звуки и телодвижения. Если уток в осеннем наряде не всегда удается отличить на расстоянии, то селезней в весеннем пере может отличить каждый, а при определенном навыке не только сидящих на воде, но и в полете. Надо только не лениться и побольше наблюдать за этими удивительными птицами.

Весна не мясна...

Охотничьи или редкие

Эти навыки помогут не только отличить селезней от уток, но и узнать птиц, на которых в той или иной области запрещена охота. Где-то они смогут быть редки и занесены в российскую или региональные Красные книги. В каких-то регионах на них может быть запрещена охота только весной, как, например, на огаря или пеганку в южных регионах России. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к списку птиц, разрешенных к охоте именно в той области или охотничьем хозяйстве, где вы собираетесь поохотиться весной, чтобы потом не ругать инспекцию и «неправильно написанные» Правила охоты, из-за которых вы оказались браконьером.

Весна не мясна...

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.