За лисой на писк

0 47

За лисой на писк

Ни для кого не секрет, что лисица хитрый и весьма осторожный зверь. Каких только способов охоты на нее не существует. Я расскажу об одном из них. Этот способ мало кто из охотников практикует, поскольку он требует определенной сноровки и умения. А называется он — «охота на лисицу на писк мыши».

Для такой охоты требуется минимальное снаряжение. 

Оружие

Конечно, использование нарезного оружия упрощает охоту. Оно сглаживает погрешности маскировки и собственно подманивания. В нарезном оружии главное — это подобрать такой калибр-патрон, которым можно уверенно добывать лисицу, не портя трофей. Гладкоствольное оружие желательно использовать двенадцатого калибра, для надежного поражения зверя. Дробь можно применять от первого номера до двух нулей.

За лисой на писк

Подготовка экипировки к зимней охоте должна быть особо тщательной

Одежда и камуфляж

В бесснежный период (осенью) камуфляж подбирается под окружающий ландшафт. В зимний период (при наличии снежного покрова) оправдывает использование белых маскировочных костюмов. Одежда должна быть удобной для передвижения по угодьям (так как эта охота в большей степени ходовая), но в то же время и теплой, потому что довольно часто приходится ждать продолжительное время подхода зверя.

За лисой на писк

Когда как не на охоте становится возможным любоваться такой красотой

Ландшафт

Эта охота оправдана в угодьях с открытыми пространствами. Так как одно из условий — это визуальное обнаружение зверя до начала подманивания, что в сплошных лесах сделать затруднительно. А в большинстве случаев невозможно. Какие поля предпочитают лисицы для мышкования? Обычно со сжатыми, убранными зерновыми, так как именно на этих полях находится много мышевидных грызунов.

Погодные условия

Как я сказал выше, в этой охоте важно обнаружить лису до начала подманивания. Поэтому важно знать, когда зверь выходит на открытые пространства (поля, луга и т.п.). Обычно в осенний период и в начале зимы лисицы выходят на поля по утрам и вечерам. Но могут находиться на полях и в середине дня. А вот зимой, когда снежный покров достигает такого уровня, что зверю трудно передвигаться, лисы начинают осторожничать и выходить на открытые пространства только по ночам. В это время зверю добывать пропитание сложно. Происходит нехватка корма, голод.

Совсем другое дело, когда после продолжительных снегопадов приходит оттепель, а затем морозы. Образуется наст. Лисица по насту передвигается уверенно и не боится. И так как этому предшествовало голодание, то в полях наблюдается массовый выход лисиц на кормежку в светлое время суток. Либо вообще не выходят в поля, обходя их по окраинам.

За лисой на писк

Залог успешной охоты – знание повадок рыжей хищницы

Что влияет на охоту

При каких же погодных условиях лисицы вообще не выходят в поля на кормежку? При сильном ветре и дожде. От температуры воздуха тоже многое зависит: чем ниже температура, тем больше еды требуется зверю, значит, он будет больше времени тратить на поиски корма.

Идеальная погода зимой для такой охоты — пасмурный день, потому что при солнечной погоде ваше снаряжение может давать блики. А еще хорошо, когда небольшой ветер, так как в штиль сложнее бесшумно передвигаться по угодьям.

Подманивание

Техника и тактика подманивания. Я не использую ни механические, ни электронные манки. Для того чтобы манить лису на мышиный писк, нужно научиться самому пищать мышью. Звучание всегда естественно. И вы никогда не забудете манок дома. Для этого нужно сложить губы трубочкой и втягивать в себя воздух. При подманивании лисицы не нужно частить с отдачей сигналов. Иначе зверь может распознать фальшь. Достаточно следить за поведением лисы и манить в зависимости от обстоятельств и передвижения лисы.

За лисой на писк

Зимой без лыж — никуда

Дополнительное снаряжение

Бинокль очень важен на этой охоте, и его применение вполне себя оправдывает. Использование бинокля позволяет обнаружить рыжую на значительных расстояниях.

При глубоком снежном покрове удобнее всего передвигаться на лыжах. Они подбираются индивидуально. При охоте с нарезным оружием можно использовать опору под оружие.

Как производить такую охоту

Обследуя угодья в поисках лисы, важно учитывать ветер. Передвигаться следует против ветра или в крайнем случае вполветра по окраинам полей, возвышенностям, лесополосам. Это дает преимущество для обнаружения лисы. А также есть возможность замаскироваться, используя естественные укрытия для подманивания животного.

За лисой на писк

Маскировка при охоте на лису очень важна

Зверь обнаружен

Итак, вы обнаружили лисицу прежде, чем она вас. Следующее, что надо сделать, — это определить расстояние до нее, так как необходимо максимально сократить расстояние до лисы для уверенного подманивания. Находите место вашей засады — откуда будете манить зверя. Важно не делать последнего во время вашего передвижения, лиса может среагировать на подманивание и начать перемещаться в вашу сторону. И если вы еще не добрались до укрытия, рыжая может обнаружить вас. Можно, конечно, лечь в поле. Но стрельба из такого положения неудобна. Зверь может не выйти на предполагаемое место выстрела. Лисы часто обходят охотника по дуге. И вам придется перемещать оружие. Обычно лисица замечает это движение и убегает. Стрельба на предельном расстоянии в угон, как правило, безрезультатна.

Когда вы добрались до засады, то можете начинать манить. Если лиса голодная, то она сразу бежит галопом на писк и подбегает на расстояние пятнадцать-двадцать метров. В этом случае надо медленно (или заранее) поднять ружье и произвести выстрел. Если зверь сытый, то, услышав писк, начинает движение в вашу сторону, но необязательно прямо к вам. Лиса может попутно мышковать, двигаясь в вашу сторону хаотично. Но все равно она придет к источнику звука. Вот только не так близко, как хотелось бы, потому что она идет не торопясь, прислушиваясь к каждому звуку. Также может при приближении распознать фальшь вашего писка. В этом случае надо быть осторожным и готовым к выстрелу.

Расскажу только об одной своей охоте, с которой и началось мое увлечение. Первые охоты были в основном неудачны. Пробовал определять направление движения лисицы, забегая вперед. Пытался скрадывать мышкующую лисицу. Выжидал в засаде на полях, где чаще мышковали лисицы. Но из всего этого ничего не получалось. Но я набирался опыта.

За лисой на писк

Охота на лису требует вариативности подхода. Ни одна из охот не похожа на предыдущую

Первая удача

Набегавшись безрезультатно несколько дней за лисами, я решил поменять тактику. На вечерний выход за лисой оделся более тепло: ватные штаны, пару свитеров и ватник. Выбрал место для засидки на краю поля у небольшого кустика ивы. Подготовил место для длительного пребывания. Утоптал снег, обломал мешающие ветки куста и стал ждать выхода лисиц, периодически осматривал поле.

Первая лисица появилась через пятнадцать минут моего пребывания в засаде. Она вышла далеко слева от меня на противоположном краю поля. И сразу принялась мышковать. Естественно, я начал манить. Но лиса не реагировала, так как было более пятисот метров. Видимо, она просто меня не слышала. Прошло порядка сорока минут. Все попытки подманить оказались тщетными. Лисица продолжала мышковать в дальнем краю поля. Не выдержав, решаю приблизиться к ней: обхожу поле слева, приближаюсь метров на двести пятьдесят. Маню. Лисица оглядывается в мою сторону, но продолжает мышковать на облюбованном ею участке. На все последующие попытки манить рыжая не реагирует.

За лисой на писк

Основу питания лисиц составляют мелкие грызуны, особенно в зимний период, когда рыжая живет в первую очередь охотой на полевок. Учуяв под снежным покровом грызуна, зверь прислушивается к его пискам или шорохам, а затем быстрыми прыжками ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название «мышкование»

Вторая кума

И тут замечаю другую лису, которая вышла напротив моей засидки и движется к ней. Принимаю решение возвращаться обратно. Пока бегал за первой лисой взмок изрядно. Вторая, мышкуя, движется в сторону засидки. Успел, не обнаружив себя, добраться до места. До зверя примерно триста пятьдесят метров. Маню. Лисица сразу поднимает голову и смотрит в мою сторону. Я замер. И она направляется ко мне. Но не прямо на меня, а обходит, чтобы зайти на ветер. Приходится менять свое положение, поворачиваясь вслед за лисой. До нее уже порядка пятидесяти метров.

Она останавливается, смотря в мою сторону. Мои телодвижения не остаются незамеченными. Решаю стрелять. Поднимаю ружье. Лиса видит это прежде, чем я успеваю прицелиться. И срывается с места. Стреляю по бегущей дуплетом, но она уходит галопом.

Пока манил лису, не заметил, как наступили сумерки. Впервые удалось подманить, но в итоге промазал. Обидно. Встаю из засидки. Начинаю собирать вещи, которые разложил на снегу в засидке: варежки, патроны, бинокль. О бинокль! Решаю посмотреть, куда убежала лиса. Сумерки быстро наступают, и невооруженным глазом лисы уже не видно. Быстро нахожу ее в бинокль. Она, пробежав метров триста, замедлилась и с галопа перешла на шаг, остановилась и села. Решаю обойти ее с правой стороны, прикрываясь полоской бурьяна. Смотрю еще раз — сидит. Прохожу метров пятьдесят, периодически глядя на зверя в бинокль. В очередной раз поднимаю бинокль и вижу, что она легла. Темнеет очень быстро. Беру ружье на изготовку и быстро подбегаю к ней. Лисица дошла! Ух! Сажусь рядом с ней. Радости нет предела! Это был очень приличный по размерам лисовин.

При съемке шкурки оказалось, что только одна дробина пробила легкие.

За лисой на писк

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.