Желание одно, а приманок много

0 687

Долгое время я колеблющиеся блесны не брал на рыбалку. Не потому, что я им не доверяю. Причина в том, что я ловил на джиговые приманки. Это давало ряд преимуществ. Первое – это появлялась возможность ловить хищника на широких ериках. Там, где нужно легкую приманку добросить до рельефа, до ямки или глиняной грядки. В этом случае джиговый спиннинг, тонкая скользкая плетенка и силиконовая приманка с хорошими баллистическими параметрами переигрывали остальные спиннинговые комплекты, ориентированные на воблеры и блесны.

Желание одно, а приманок много

Фото: Коломийца Алексея.

Но в этом году после двух не очень удачных весенних рыбалок по щуке вычитал из мессенжера WhatsApp, что щука у людей ловилась хорошо на колеблющуюся блесну «Ложка» и на некоторые воблеры.

А вот на джиг – не ловилась принципиально.

Во мне стали бороться два желания.

Одно – не может быть, что бы на джиг не ловилась щука!

Другое – очень хотелось наловить щук.

Главное в этом споре желаний то, что если я докажу, что на джиг ловится – я поймаю щук.

Если все же блесна лучше ловит – я тоже поймаю щук.

Все просто!

Я быстро дополнил тубус твичинговым спиннингом и стал брать с собой коробку с воблерами и еще чехол с колеблющимися блеснами.

Главное – условия ловли

Неожиданно, меня пригласили на рыбалку. Причем в день, когда прогноз погоды рисовал ветер с порывами до 24 м/с. А я возьми и согласись! Практика ловли в сильный ветер – очень важна. Это вызов рыболову. В первую очередь его упорству и терпению. Вот я и отважился.

Каюсь, болезнь под название «рыбалка» — в моем случае нечто хроническое. И получилось, что кто рискует – тот пьет шампанское!

Товарищ предложил заскочить на одно озерцо, которое окружено лесом. Там ветер должен быть потише. Приезжаем и сразу видим старую сеть с тухлой рыбой. Ну понятно, в таких закрытых уголках всегда сетки стоят. А в сетке – щуки и окуни. Это хорошо.

Но сколько еще сеток тут понатыкано? Я решил не рисковать тонкой плетенкой и дорогими воблерами. Сразу собрал твиченговый спиннинг Nautilus Grinder (до 21 гр) и на железный поводок прицепил блесну «Ложка».

 

Желание одно, а приманок много

Фото: Коломийца Алексея.

Как там у Гоголя? «Давненько не брал я в руки шашек!» Вдруг сразу вспомнилось, как колеблющаяся блесна скользит по ветру, разрезая его словно крыло самолета. Порывы ветра такие, что дуга из плетенки волочила блесну по поверхности воды, не давая ей заглубиться. Приходилось делать паузу, чуть топить блесну и только затем уже делать проводку.

Приспособился довольно быстро. Только вот, не получалось провести блесну вдоль берега. Плетенку сносило ветром на кусты. Ну и ладно. Щука ведь в озере есть! Решил попробовать ловить глубже. Но не успел.

Хотел сделать паузу, но плетню стало слишком быстро выдувать – пришлось начать подмотку. И вот тут она села! Классически! Солидно тукнула по блесне, я размашисто подсек и не пойму, тащу или нет. Оказалось, она шла прямо на меня, затем в сторону и вот тут уже начала гнуть спиннинг как положено.

 

Желание одно, а приманок много

Фото: Коломийца Алексея.

В это время товарищи ловили на другие приманки. Один пытался не закинуть вертушку на дерево, второй быстро пробежался по озеру с воблером, обратно пошел ловя джигом. Встречаемся у машины. У меня три поклевки и две щуки, у него два шнурка, пара окуней и один забагренный карасик.

Решаем еще полчасика по озере половить и ехать дальше. Я сдвигаюсь туда, где он ловил. Опять борьба а с ветром, но берег достаточно удобный. Как минимум, можно нормально размахнуться. Снова блесна скользит сквозь ветер. Сдвигаюсь почти в самый угол и получаю хорошую поклевку! Ага! Значит щука все же по углам ерика сконцентрировалась!

Делаю следующий заброс и она садится. Примерно такая же. Гнет спиннинг, трясет головой. Вот уже подвожу к берегу, а рукой до нее не дотянуться. Сачка рядом нет. Можно бы взять липгрипом, но у нее рот плотно закрыт.

А вот уже и машины сигналят, мол, поехали дальше. Решаю поднять щуку «подъемным краном»… но леска не выдерживает и щука плюхается в воду. Стоит, отдыхает, блесна в пасти висит. Да так и поплыла прочь с солидным пирсингом. Эх, жалко! И щуку, и блесну. Щуку еще можно поймать. А вот блесны такой у меня больше нет.

Но я сразу же поставил на катушку шпулю с более толстой плетенкой. Бюджетные шнуры с тонкими диаметрами – не стабильны. Но ведь если далеко бросать не надо – зачем излишне тонкую плетенку ставить? Я об этом подумал только, когда блесны лишился.

На следующем озере я продолжал ловить на колеблющуюся блесну, но не овальной формы, а эдакую угловатую ромбовидную. Но играет примерно также как и та, утерянная. И снова я выловил 3 неплохих щуки, были еще холостые поклевки.

 

Желание одно, а приманок много

Фото: Коломийца Алексея.

А у товарищей опять с щуками не заладилось. Ловились либо окуни, либо очень мелкая щучка. Вот честно, если бы я ловил на легкий джиг – я бы решил, что крупной щуки в этой ложе просто нет. Ее выгребли бреднем или изничтожили сетками.

"В действительности всё не так, как на самом деле". И настолько это было явно, что товарищ спросил меня, нет ли у меня лишней колебалки. Таковой у меня не оказалось. Было три. Одну таки я закинул на дерево, другая осталась пасти у щуки.

Дома я стал проводить ревизию «железа». Разумеется, навел справки о блеснах, которые утратил. Это блесна «Ложка» и «Щучья» фирмы Nord Water's. Но колеблющиеся блесна для ловли щуки достаточно однотипны и можно подобрать что-то взамен.

Остальную половину дня мы все ловили на джиговые приманки, потому как, действительно, нужен был дальний заброс и глубина была уже приличная. Но об этом я расскажу отдельно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.