Поролоновая рыбка — лучшая приманка. Часть 8

0 2 942


Поролоновая рыбка - лучшая приманка. Часть 8

Для того чтобы перегнуть двойник, следует воспользоваться двумя плоскогубцами. Одними вы сводите вплотную друг к другу крючки и удерживаете их в таком положении, другими беретесь за цевье и делаете несколько скручивающих движений в ту и другую сторону. После того как вы отпустите сведенные крючки, они упруго расходятся, но уже на меньший угол, чем было изначально. Эту операцию можно проделать с любым двойным крючком, если он не перекален. Некоторые двойники удается перегнуть таким образом, что при виде сзади они смотрятся не просто как буква «V», а более закругленно. Такая форма предпочтительнее — поролоновая рыбка «комфортнее» себя чувствует в ложе со сглаженным основанием.

Степень «незацепляемости» у разных рыбок этого типа может заметно отличаться: у одних жала обоих крючков лежат вровень с поверхностью поролона, у других — отстоят хотя бы на один-два миллиметра. Я сейчас стараюсь делать «абсолютные» незацепляйки (строго говоря, ничего абсолютного здесь быть не может), поскольку уже успел прийти к заключению, что «абсолютные» незацепляйки практически не проигрывают «относительным» в эффективности подсечки, зато цепляют коряги гораздо реже. Так что если жала крючков вашей незацепляйки немного топорщатся, их стоит поджать плоскогубцами.
Рыбку-незацепляйку можно смонтировать не на двойнике, а на тройнике (рис. 15). Все три жала прижаты к поролону — это делается также, как в случае с двойником. Тройник все же используется в таких приманках реже. И вот почему.

Прочность крючка, как показывают результаты специальных испытаний да и просто рыбацкий опыт, сильнее зависит от его размеров, чем от фирмы-изготовителя или модели. Если пользоваться отечественной нумерацией, то характерный размер двойника незацепляйки — это десятый номер. Для тройника соответствующий номер — шестой. Различие в прочности (это нагрузка, при которой крючок разгибается или ломается) примерно в два раза. Найти тройники небольшого размера, что обладают высокими прочностными характеристиками, но при этом сравнительно дешевы, очень непросто. Рекомендуемая мною конструкция поролонки-незацепляйки сейчас, как я успел заметить, становится все более популярной. Но поначалу она всегда вызывает сомнение: а будет ли вообще прижатый к поролону двойник цеплять рыбу? Я сам прошел через этап недоверия, и у меня не было перед глазами позитивного примера, но сейчас примерно в двух случаях из трех ловлю на незацепляйку, а это уже говорит о многом.

Помню, как Олег Гусев в анонсе открытого первенства г. Бронницы по спиннингу предупреждал всех спортсменов о вероятных «убытках»: в первый день вы потеряете десятка полтора приманок, во второй, когда будете иметь представление о местных корягах, поменьше — десяток… Цифры казались явно завышенными, но к концу соревнований большинство участников были вынуждены признать, что Олег в своих прогнозах был прав. При этом я ловил на незацепляйки и в первый день потерял одну рыбку, во второй — две, да то одну из них оттяпала зубастая щука. Есть мнение, что в абсолютном большинстве зацепов при ловле на камнях и в значительной их части при ловле в корягах виновны не крючки, а грузило — оно заклинивается между двумя камнями или ветками. Так действительно иногда бывает, но все же гораздо чаще цепляются крючки, в чем вы можете легко убедиться методом несложных экспериментов.

Поролоновая незацепляйка раскрепощает — она избавляет вас от боязни коряжника. Вы облавливаете с ее помощью хоть скопление пеньков, хоть лежащие под водой целые ветвистые деревья. Если и есть что-то, перед чем незацепляйка беззащитна, так это сети. Браконьерские или рыбнадзоровские (пресловутый контрольный отлов!) — это уже не столь важно. Любая приманка садится на них намертво. На подобные случаи полезно бывает иметь при себе моток прочного шнура с «кошкой»…

Поролоновая рыбка присоединяется к грузилу при помощи заводного колечка. Этот способ удобен и прост. Удобен он тем, что грузило и рыбка не связаны друг с другом, как сиамские близнецы, и всегда имеется возможность заменить либо рыбку, либо грузило, а это, сообразуясь с условиями ловли, полезно делать довольно часто. Поэтому те рыболовы, что монтируют рыбку непосредственно к ушку грузила без заводного кольца, не совсем правы. Кстати, тот же вариант оснащения при помощи заводного колечка (то есть не на джиг-головке, а на «ушастом» грузиле) подходит и для твистеров. Известный французский специалист по мягким приманкам Мишель Нодо отдает предпочтение именно такому соединению твистера с грузиком.
 
Существует разновидность джиг-головок, у которых вместо крючка впаяна застежка из упругой проволоки. Тем самым предельно упрощается монтаж и демонтаж мягкой приманки и отпадает необходимость в заводном колечке. Здесь мы вплотную подошли к тому, чтобы отдельно остановиться на важнейшем атрибуте джиговых приманок, каковым является грузик того или иного типа

Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.